河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018河南遴选考试公文写作:起草讲话稿应把握好八个尺度

2018-07-23 08:50:27| 河南中公教育

河南公选遴选学习QQ群:611283315

2018年中央遴选考试公告预约

遴选面试备战:加群免费领面试大礼包

掌握更多资讯请关注中公遴选微信号微信号hnlxgwy

讲话稿, 是各级机关干部经常参与起草或负责代拟的提供给各级领导干部在各类集会或会议等场合发表讲话时使用的文字材料, 它的主要作用是统一思想、凝聚意志、部署任务、讲评工作和指导实践。不管各级各类的会议还是各种各样的集会, 总的来说都是相对正式正规、主题比较重大重要、内容关系政略政策、人员处于高端高层、波及影响或远或深, 甚至可以说领导的每一次讲话都会关涉很多方面问题、牵扯很多方面工作、影响很多方面发展,因此把握和处理好讲话稿的尺度问题, 对于写好讲话稿至关重要, 这也是秘书人员起草讲话稿时务必留心留意的核心所在。

一、把握主题尺度, 重在思考讲什么

把握主题尺度, 就是要奉行和体现主题为王的标准,紧紧围绕主题和主旨, 构思和确立讲话的基本观点、总体框架、主要内容、贯穿线索与创新突破之处, 并将其作为整个讲话稿谋篇布局的基本遵循。从操作的角度来说, 我们一旦领受起草领导讲话稿任务, 首要的事情就是在明确讲话主题的基础上, 抓紧研究拿出、尽早呈报并敦请将要讲话的领导明确敲定讲话稿的撰写提纲。这里的关键, 就是要明确立什么破什么, 立什么就是以旗帜鲜明的态度阐明讲话要主张什么、倡导什么,破什么就是以确定无疑的态度确认讲话要反对什么、清除什么, 有立有破才能显示立场, 有立有破讲话就会更有力量; 就是要明确褒什么贬什么, 褒什么就是以高扬正道的情怀表明要肯定什么、赞扬什么, 贬什么就是以秉持公道的追求表达否定什么、贬斥什么, 有褒有贬才能增进冲击, 有褒有贬讲话就会更有力度; 要明确取什么舍什么, 取什么就是以有益听众的目标取向, 来建议听众争取什么、该干什么, 舍什么就是以有利听众的意图考虑, 去提醒听众避免什么、防止什么, 有取有舍才能指明方向, 有取有舍讲话就会更有力道。只要把立什么与破什么、褒什么与贬什么、取什么与舍什么确定下来, 讲话稿的写作就等于有了一定之规, 只要在这一定之规的框架体系内充分发挥, 就能扣住主题、突出主旨、把住主心骨而不至于跑题、偏题、离题, 这样写出来的东西就容易获得领导的认可与采纳。

二、把握主体尺度, 重在搞清由谁讲

把握主体尺度, 就是要看讲话稿符合不符合讲话人的职务、地位、身份和角色赋予讲话者的内在期许和要求。好的讲话稿, 一定要符合讲话者应有的气度和气派, 反之就是差的讲话稿、让领导失分的讲话稿。为此, 动笔之前就必须搞清讲话到底由谁来讲, 只有把这个问题搞明白, 才能找到讲话稿撰写的正确出发点。可以说, 同样的讲话主题, 不同级别、不同岗位、不同职务的领导干部来讲, 切入主题的角度、展开主题的幅度、开掘主题的深度, 应该各有区别和各有侧重, 不可能同一个调子、同一种语气、同一样内容。这里需要把握的一般原则是, 单位正职讲与单位副职讲要有差异, 单位正职讲可以带有一点决定性、权威性、强力性的味道, 单位副职讲则应带有建议性、从属性、柔和性的味道; 分管领导与其他领导讲要有差异, 分管领导讲可以具体一些、深入一些、明确一些, 其他领导讲则应概括一些、笼统一些、模糊一些; 单位领导讲与部门领导讲要有差异,单位领导讲可以站在全局角度强调问题、着眼全面建设作出总体部署、针对全员作出指示要求, 部门领导讲则应站在本级职责范围之内强调问题、着眼分管事务落实作出具体安排、面向所在部门人员提出有关要求。同时, 还应注意兼顾将要发表讲话领导自身的经历背景、思维特点、语言风格、喜好偏好, 以及该领导对所讲事项持有的基本判断、基本主张、基本意见, 从而更加精准地站在贴近和符合讲话者身份的角度思考问题, 把准讲话稿撰写的主体角色定位。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。