河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019河南选调生考试行测备考:逻辑填空题解答有哪些小窍门

2018-07-23 09:22:07| 河南中公教育

点击参与>>>>河南选调生考试高校巡回讲座,带你揭开选调生的神秘面纱

点击加群>>>>2019河南选调生考试备考QQ群:753242598

关注微信>>>>河南选调生考试(hexdsks),招考信息早知道!

行测言语类题目对于广大考生而言属于比较头疼的一类:逻辑填空错误率居高不下、片段阅读读的人眼花缭乱、语句表达每个选项读起来都很顺,而言语又跟自身的积淀有很大的关系,正因如此,很多考生的重心不会放在言语上,索性破罐破摔。当然不可否认的是,言语类题目的积淀很重要,但实际上言语类题型也有很强的技巧性可言,那今天中公教育专家就言语类逻辑填空的小技巧性谈一谈:

一、当两个实词填进去均满足空缺处意思的时候,词义范围更丰富的优先选

所谓实词词义范围优先选一定有其特定的背景,就是两个词填进去都可搭配、无误的时候,适用词用范围更广的,即包含了另一个实词的这个词的意思的适配率更高一些,而这个大背景则是不可或缺的。

【例题1】全球页岩气储量丰富,开发潜力巨大,在资源日益________、能源需求增长、价格________的大背景下,其作为常规天然气的有益补充,重要性________。

A.匮乏 高涨 不可小觑

B.匮乏 高企 不言而喻

C.缺乏 高企 不言而喻

D.缺乏 高涨 不可小觑

【中公解析】B.第一空入手:匮乏一般和“资源、物资”等具体事物搭配,缺乏一般“精神、安全感”等抽象事物进行搭配,故第一空适用匮乏,排除C、D;价格高企、价格高涨均可搭配,但是价格高企指的是价价位持续停留在较高的位置不落且有继续升高的可能性,即价格高企包含了价格高涨的词义,词义范围更丰富,故高企更合适,排除A;代入验证第三个空,不言而喻指的是道理很明显,在这样的背景下,页岩气的重要性很明显,故也无误。正确答案选择B。

【例题2】在食品安全治理上,公众监督很有必要。但从监督治理的_______来看,公众监督不应该成为监管部门卸责的借口。食品安全_______太多的专业领域,公众不是专家,不具有科学的_______手段和方法。

A. 途径涉及检验

B.路径涉及检测

C.路径牵涉检测

D.途径牵扯检验

【中公解析】B.第二空入手,“涉及”多指与某些领域有关联性,而“牵扯”则多适用于感情、利益等方面,故文段不适用前测,排除CD;第三空,检验手段、检测手段均可搭配,但“检验”指检查验证,“检测”指检验测试,检测词义更丰富,故检测当选,且检测适用于各种范畴的质量评定,材料设计食品安全领域更实用检测,故排除A。故正确选项为B。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。