河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2019国家公务员面试热点模拟题:权属意识题之领导的方案自己不认可该如何执行

2018-07-26 15:55:44| 河南中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考交流群:99100989 

国家公务员面试题库:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试面试相关信息,包含:2019国家公务员面试热点,面试礼仪,面试技巧,面试试题等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员面试热点模拟题:权属意识题之领导的方案自己不认可该如何执行。更多国家公务员考试资料请关注河南公务员考试网。
【模拟试题】

领导做出的命令或决定,你觉得有问题,自己的方案更好,向领导提出建议后,领导依然要求按照他的决定执行,请问你怎么办?

1.审题环节

审题时,需要把握几个关键词:领导做出的命令或决定;你觉得有问题,自己的方案更好;领导要求按照他的决定执行。

2.分析环节

第一,领导做出的决定并要求按照他的决定执行,对于这个矛盾的处理需要有服从意义,对于领导的决定,要坚决服从领导依法做出的决定。第二,你觉得有问题,认为自己的方案更好。这可能只是自己主观认为的,是不是确实比较好呢,还需要进一步的检验。所以,这里需要对领导为什么不采纳自己的建议,有正确的认识,理性归因。

3.答题环节

按照“表态度→找原因→提对策”来整合答案。其中,提出对策部分要针对“是否执行领导的决定”“重新审视自己的方案”等方面来展开。

【参考答案】

【1】正确看待领导和自己在工作上的分歧,找准产生分歧的原因。

俗话说:好的计划就相当于成功了一半,一个方案的出台,要尽可能考虑全面一点,这样在执行起来的时候才能更加方便。领导提出了一个方案,我觉得有更好的方案,这在工作中是一种比较正常的现象,因为每个人看问题的角度不同,对问题的理解也不一样。

遇到这种情况,我首先要想清楚我的这个方案是真的好还是只是我认为好,因为作为一个领导,站得高看得远,在宏观上对一个问题的把握更加的全面,看问题更加的透彻,对方案的执行情况看的也更远,所以,我要站在一个更高的层次来评估我的这个方案,同时要注意我的方案的可执行性。

【2】针对原因,提出工作对策。坚决执行领导的决定,重新审视自己的方案,合理提出建议。

其次,我会找一个合适的时间与部门的其他同事,特别是老同志加强交流,听听他们的意见。在综合考虑的基础上,如果我觉得我的这个方案还是比较好的话,那么我会找一个恰当的时间,私下里把我的这个方案报给领导,并把我认为我的这个方案的好的地方着重提出来供领导参考。当然,最终的方案是由领导来定夺的。

我相信,领导会很高兴看到他的下属向他提建议的。而作为一个下属,在工作中,首先要做的是服从领导,如果有不同的意见,也应该负责任的通过合适的方式把自己的想法向领导反映,这是构建一个和谐有效团队的基础。

推荐阅读:

2019国家公务员面试热点模拟题:处置障碍题之如何同时处理四项工作

2019国家公务员面试热点模拟题:处理矛盾题之同事与群众发生矛盾怎么办

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。