河南医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

医疗卫生考试医学心理学:心身疾病的概念及特点

2018-07-30 11:40:02| 河南中公教育

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684 

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:医疗卫生考试医学心理学:心身疾病的概念及特点。希望能帮到大家。

随着科学技术和医学理念的不断发展,当代医学正在由“生物医学模式”向“生物—心理—社会模式”转变。心理和社会因素对健康和疾病的影响作用也相应地得到重视。心身健康是大家常常提及的,心身疾病也受到关注。目前普遍地认识到,精神和躯体或者说是心与身体。人的生命系统中是一个有机的整体,并且共同作用于个体的全部活动。现代医学和心理学的研究证明,很多种疾病都能找到其致病的心理因素。所谓心理因素,系指个体在心理活动中所产生的冲突、紧张、不良习惯和人格特征等。这些因素与人们熟知的病毒、细菌、遗传一样也能引起躯体疾病。

心身疾病就在此背景下提出的,所谓心身疾病,就是指那些心理—社会因素在疾病的发生和发展中起主导作用的躯体疾病。由于它具有生理上的障碍,因此心身疾病又称为心理生理疾病。主要特点包括以下几个方面:

①心理社会因素在疾病的发生与发展过程中起重要作用,如精神紧张是导致血压升高、心律不齐、睡眠障碍的重要影响因素。

②表现为躯体症状,有器质性病理改变或已知的病理生理过程。比如应激性消化性溃疡,支气管哮喘等。

③不属于躯体形式障碍,而躯体形式障碍是一种以持久地担心或相信各种躯体症状的优势观念为特征的神经症,比如焦虑症、癔症。

心身疾病是一种生理上的躯体疾病,但又与一般的生理性疾病不同,而且也不同于神经症,因为神经症只具有比较模糊的躯体症状,往往找不到具体的器质性改变。

【例】下列不属于心身疾病的是:

A.胃溃疡 B.抑郁症

C.高血压 D.肿瘤

【答案】B。解析:抑郁症患者没有明显的器质性病理改变,所以抑郁症不属于心身疾病。

推荐阅读;

医疗卫生考试经验分享:考场上常见的问题有哪些?

医疗卫生招聘考试经验分享:考试成绩决定不了你的价值

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。