河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

医疗卫生考试经验分享:病例分析题要怎么做?

2018-07-30 11:47:28| 河南中公教育

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684 

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:医疗卫生考试经验分享:病例分析题要怎么做?。希望能帮到大家。

事业单位医疗考试中,病例分析题也是一种较为常见的题型,而且所占分值较大,很多同学在遇到病例分析题的时候总会觉得无所适从,不知道该如何下手,今天,中公卫生人才网的专家们就病例分析题的做法进行分析。

病例分析题的病例一般是我们在临床上或者在日常复习中常见的疾病,如消化系统疾病、呼吸系统疾病和循环系统疾病较为常见。往往是一个较长的病例内容,当中含有病人的主诉、现病史、既往史、生活史、辅助检查结果等内容。内容多而繁琐,需要我们在做题的时候注意出题方向,是哪一个系统。从题目当中病人的典型临床表现而得出该病人所得疾病。

题目问题常见的第一个问题主要是该病人的诊断,这个时候需要大家一定要放松心情,不要着急,因为很多时候,病人的诊断不止一个,所以需要我们不断的进行对题目当中的有效信息进行筛选,把病人所有的诊断都提出来,这样才能做到不丢分。

题目问题常见的第二个问题是疾病的诊断依据。疾病的诊断依据包括病人的典型临床表现,也包括该病人的体格检查和辅助检查表现,所以需要我们讲信息进行归类,分清楚一个条件是诊断哪一个疾病的有效信息。当然在题目当中很多时候还存在一些阴性体征,需要我们在第三个问题中进行鉴别。

题目问题常见的第三个问题是疾病的鉴别诊断。疾病的鉴别诊断需要我们对该部位和该表现等问题均有所了解,并在考场上能够反应出来我们脑子里能够想到的相关疾病,比如该患者诊断为消化性溃疡,那我们应该和胃炎、胃癌等疾病进行鉴别诊断。另外,如果题目当中提到的一些阴性体征,也需要我们能够明白这个体征能够反映出该病人可能出现哪种疾病,如Murphy,考虑胆囊疾病,淀粉酶升高,提示胰腺疾病。看到这些体征之后,提出鉴别诊断的时候,我们能够知道该和哪些疾病鉴别。

题目问题常见的第四个问题是治疗原则。治疗原则在很多时候主要包括对因治疗和对症治疗。在我们做题的时候,需要看题目当中病人的表现有哪些,对症状的治疗内容不同的疾病差异较大,但是对于疾病的病因,很多时候,考题没有明确说出来,那我们就可以思考自己对这个疾病的认识,明确写出来病因治疗。

对于病例分析题,很多同学不知道该如何入手,大多数原因可能和我们对于知识的综合不能做的很好。但是,在考场上,如果我们能够保持认真和仔细的态度,层层的对已有信息进行分析,病例分析题做得好能让我们的成绩有明显的提高呢!

以上就是关于病例分析题要怎么做的相关知识点,祝大家都能考出好成绩!

推荐阅读;

医疗卫生考试经验分享:考场上常见的问题有哪些?

医疗卫生招聘考试经验分享:考试成绩决定不了你的价值

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。