河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试考点备考经验:如何让你的答案离高分“近”一步

2018-08-10 17:55:20| 河南中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:2019国考交流群:99100989 

国家公务员面试技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试面试相关信息,包含:2019国家公务员面试热点,面试礼仪,面试技巧,面试试题等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员面试考点备考经验:如何让你的答案离高分“近”一步。更多国家公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

例题:郑州公交公司准备为女性开设公交专列,因为夏天来临,女性乘公交车会有许多不便。由此社会中引发热议,有人说这是对于男性的不公,是性别区别对待,也有人叫好,你怎么看?

对于这道题目,考生往往会这样回答: 对于“开设女性公交专线”这一举措,我认为非常好,我要支持。每到夏天,因为大家衣着较为单薄,即使没有骚扰,男女挤在一起也会比较尴尬,容易滋生犯罪行为,特设单独女性公交专线,有效为女性避免了此类的困扰。但是,仅仅通过隔离乘车空间来避免骚扰问题,并不能从根本上解决,女性应提高警惕,有力打击;同时,女性公交会加大交通压力。女性公交往往在上班高峰期使用,投入量占比不大,却占用了道路资源,会加剧男性乘客的乘车压力,这让男性乘客心理失衡。所以,要解决这个问题,我提出以下几点建议:一是政府在开设女性公交专线时,前期要做好一系列的调研;二是应加大对骚扰事件的惩罚力度,公交可播报女性安全乘车的宣传片,提高女性防骚扰意识。

这样一个答案,相对来说已经算是平均水平了,但是,我们会发现还是存在一些欠缺,这些欠缺往往也是考生的共性问题,如提出观点的时候太泛泛,只是讲到了自己的态度,没有对题目中的观点做评论,在论证部分呢又没有明确的材料支撑观点,提出对策又显得比较模板,不够自然。如何让答案更有亮点呢,我们来看看针对这些问题进行调整之后的答案:

女性公交车的推出是为了解决广大女乘客在夏季乘车的种种不便,是一种对女性的关爱,对于处于社会相对弱势方的女性来讲制度和资源的倾斜恰恰是社会文明的一种体现,是相对公平的一种体现,不存在对于男性的歧视。夏季的公共交通工具上,是女性侵害案件的高发区,夏季穿着清凉,在公共交通上由于人多、拥挤会频发性骚扰,咸猪手的现象,这样不仅侵犯女性权益、同时也污染了社会风气,对于大多数女性来讲遇到受侵害的事情发生往往会选择隐忍来去应对,也助长了犯罪份子的嚣张气焰。而且在夏季对于处于哺乳期的女性来讲也存在喂养难题,所以作为公交的运营方通过增加女性公交车,并在早晚上下班高峰投入运营是针对性的减少了女性受到侵害的可能。但在运行过程中可能还存在投入和产出比高的问题,多增开公交车势必会多占用更多的公共资源,相比而言对于能搭上女性公交车的人数来讲,可谓高投入低产出。另外,如何衡量好公共资源的分配和保证公交猥亵这类问题的有效解决,这两方面还需要在很多方面作出努力。例如,加大对于猥亵和侵害女性的法律打击力度,对于重点时段和车次应该增设乘务人员来进行秩序维护,发现有侵害行为及时制止并报警,保护女性乘客的人身安全;通过公交车运营方和社会媒体形成合力向广大女性同胞普及预防色狼的常识以及维权渠道,同时鼓励女性同胞遇到性骚扰问题拿起法律的武器维护自己合法权益。

中公教育专家认为,要想答出高分的答案,考生在平时练习时一定要加强对亮点的打造,而不能仅仅满足于把题目答完。

推荐阅读:

2019国家公务员面试技巧:让你的话“动”起来

2019国家公务员面试:结构化小组面试流程及特点分析

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。