河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2018河南医疗卫生考试考点备考经验分享:临床医学基础知识|事业单位考试-系统性红斑狼疮考点总结

2018-08-22 16:07:29| 河南中公教育

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:2018河南医疗卫生考试考点备考经验分享:医疗招聘考试经验|联想记忆法。希望能帮到大家。

对于临床内科风湿性疾病这一部分,爱考的疾病有类风湿关节炎和系统性红斑狼疮等,上次给大家介绍过类风湿关节炎的相关考点,本次中公卫生人才网给大家总结一下系统性红斑狼疮的考点,希望在考试中对同学们有所帮助。

一、概述

系统性红斑狼疮(SLE)是一种累及全身多个系统的自身免疫性疾病。发病年龄多在15~35岁,育龄妇女占患者的90%~95%,典型症状是面部出现蝶形红斑,反复发作,迁延不愈,并伴有多脏器受累。SLE的病因尚不清楚,目前认为在病毒、性激素、环境因素(阳光照射)、药物(普鲁卡因胺、肼屈嗪、氯丙嗪)等因素作用下,易出现自身免疫反应,而导致疾病的发生。

二、临床表现

1.发热 无一定热型,初期仅有低热,急性活动期可有高热,同时常伴有乏力、疲倦、体重减轻和淋巴结肿大等症状。

2.皮肤黏膜损害 80%的病人有皮肤黏膜损害,常见于暴露部位出现对称的皮疹,典型者在双面颊和鼻梁部有深红色或紫红色蝶形红斑,活动期病人有脱发、口腔溃疡。

3.关节与肌肉疼痛 90%以上的病人有关节受累,大多数关节肿痛是首发症状,受累的关节常是近端指间关节、腕、足部、膝和踝关节。呈对称分布,较少引起畸形。

4.脏器损害

(1)几乎所有SLE病人均有肾脏损害,表现为肾小球肾炎或肾病综合征,可见不同程度的水肿、血尿、蛋白尿、管型尿、高血压及肾功能损害,一旦发展为尿毒症,则成为病人死亡的常见原因。

(2)部分病人有肺部感染,体温升高,听诊有湿啰音。

(3)少数可发生各种急腹症,消化系统表现为腹泻、消化道出血、急性腹膜炎、肝脏肿大、黄疸等。

(4)20%的病人有神经系统损伤,表现为抽搐、偏瘫、昏迷等。

(5)血液系统损害最常见的是正色素细胞性贫血。

三、辅助检查

1.血液检查 多数病人有轻至中度贫血,病情活动时血沉多增快,1/3的病人有血小板减少、白细胞计数减少。

2.免疫学检查

(1)抗核抗体(ANA):主要的筛选指标。

(2)抗Sm抗体:特异性高达99%,但敏感性低。

(3)抗双链DNA:确诊和判断狼疮的活动性。

(4)补体CH50(总补体)、C3、C4降低,有助于SLE的诊断,并提示狼疮活动。

3.免疫病理检验 肾穿刺活组织检查。

四、治疗原则

1.一般治疗 活动期病人应注意卧床休息,夏天穿长袖衣服戴帽子,减少暴露部位,避免日晒。

2.药物治疗

(1)糖皮质激素:是目前治疗SLE的首选药。

(2)非甾体类抗炎药:主要用于发热、关节、肌肉酸痛,而无明显血液病变的轻症病人,常用的有阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬等。

(3)抗疟药:主要治疗盘状狼疮,通常用磷酸氯喹。

(4)免疫抑制剂:应用于易复发但因严重不良反应而不能使用激素者。常用的有环磷酰胺、硫唑嘌呤、长春新碱等。此类药毒性较大,使用中应定期查血象、肝功能。

例:患者,女性,35岁,以“系统性红斑狼疮”入院,下列对该患者的治疗,不正确的是:

A.每日用肥皂水清洗皮损部位 B.按疗程服用糖皮质激素

C.关节痛时,可用阿司匹林缓解 D.外出时戴遮阳帽或撑遮阳伞

例:【答案】:A。解析:系统性红斑狼疮患者忌用碱性肥皂洗皮损部位,易加重皮肤损害。

以上就是关于系统性红斑狼疮考点总结,大家好好消化!

推荐阅读;

医疗卫生考试经验分享:考场上常见的问题有哪些?

医疗卫生招聘考试经验分享:考试成绩决定不了你的价值

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。