河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2018河南医疗卫生考试考点备考经验分享:护理专业知识|绒毛膜癌的“前世今生”

2018-08-22 16:12:30| 河南中公教育

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:2018河南医疗卫生考试考点备考经验分享:护理专业知识|绒毛膜癌的“前世今生”。希望能帮到大家。

妊娠滋养细胞疾病是一组由胎盘绒毛滋养细胞过度增生引起的疾病,包括葡萄胎、侵蚀性葡萄胎以及绒毛膜癌。其中,绒毛膜癌的恶性程度最高,接下来,中公卫生人才网的老师们就带领大家总结一下与绒毛膜癌相关的各种知识点。

(1)病理生理

绒毛膜癌的病理改变为增生的滋养细胞侵犯子宫肌层,并常常伴有转移;多继发于葡萄胎后或流产、足月分娩以及异位妊娠后。显微镜检查典型病变为滋养细胞极度不规则增生并且伴有大量出血、坏死,绒毛结构消失。

(2)临床表现

常见转移部位依次是肺、阴道、脑及肝。其中,肺转移常常表现为咳嗽、咳血痰或反复的咯血,脑转移一般是造成患者死亡的主要原因。在显微镜下,可观察到绒毛结构消失。

(3)治疗原则

因为滋养细胞肿瘤是所有肿瘤中对化疗最为敏感的一种,所以绒毛膜癌的治疗原则是,化疗为主,手术为辅。

(4)健康教育

①恢复期嘱患者节制性生活,做好避孕措施。

②侵蚀性葡萄胎和绒毛膜癌随访年限为5年,第1年每月1次,1年后每3个月随访1次,持续3年后改为每年1次。

以上,绒毛膜癌的典型病理改变、转移部位、治疗原则以及健康教育的一些要点,尤其是随访的年限,都是很重要的考点,广大考生可以通过本文来掌握这些知识点。

推荐阅读;

医疗卫生考试经验分享:考场上常见的问题有哪些?

医疗卫生招聘考试经验分享:考试成绩决定不了你的价值

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。