河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2018河南医疗卫生考试考点备考经验分享:护理专业知识|疼痛时精神心理、生理和行为方面的改变

2018-08-22 16:12:34| 河南中公教育

推荐: 2018河南事业单位医疗卫生面授课程|网校课程

推荐:2018河南医疗交流群: 748418684

河南卫生人才招聘信息网:2018河南医疗卫生事业单位为考生提供2018河南医疗卫生招聘考试公告,报名时间,笔试时间等信息。河南中公教育提供:2018河南医疗卫生考试考点备考经验分享:护理专业知识|疼痛时精神心理、生理和行为方面的改变。希望能帮到大家。

我们常说累并快乐着,但是今天我想说的是痛并快乐着。曾经有段时间,因为工作的压力和作息的不规律,“大姨妈”迟迟不来,这时候难免会胡思乱想,怀疑自己生病了。所以当“大姨妈”真正到来的时候,即使经期肚子疼痛,内心却很开心,这是疼痛对于我的感受,至于有无其他的影响,下面中公卫生人才网的专家们就从专业角度给大家介绍一下疼痛对个体的影响。

个体疼痛时会出现精神心理、生理和行为方面的改变,即疼痛会对全身产生影响。较轻的疼痛反应小且局限,剧烈疼痛反应大而广泛。当机体受到伤害性刺激时,即可产生不愉快的或痛苦的主观感受,可以使精神心理方面发生改变,还可以出现不同生理活动的痛反应变化,同时个体在行为方面也会发生反应。

(一)精神心理方面的改变

疼痛患者的精神心理方面改变差异比较大,短期急性剧痛,如急腹症、外伤性疼痛、手术痛等,可引起患者精神异常兴奋、烦躁不安;而长期慢性疼痛,如三叉神经痛、癌痛等,精神心理变化更加复杂,多数患者情绪低落,寡言少语,表情淡漠。对于大多数疼痛患者而言,虽然疼痛不足以导致精神疾病,但是可以使患者出现不良的心理反应,其中以抑郁和焦虑最为常见,此外,还有相当一部分患者会出现愤怒和恐惧等负性的情绪反应。

1.慢性疼痛与抑郁的发生关系复杂,彼此互为因果。在评估患者是否发生抑郁时,必须注意原发病本身和治疗可能产生的影响,如癌症患者在使用化疗药物治疗中,可能会使患者出现抑郁状态,因此要加以鉴别。

2.焦虑与急性损伤性疼痛关系密切,慢性疼痛患者也会发生焦虑,并常和抑郁伴随出现。患者对疾病常感到极度担心和不安,而且难以自我控制。一般表现为:(1)精神焦虑症状,如坐立不安、心情紧张、注意力不集中、易激动等;(2)躯体焦虑症状,如呼吸困难、心悸、胸痛、眩晕、呕吐、肢端发麻、面部潮红、出汗、尿频、尿急等;(3)运动性不安,如肌肉紧张、颤抖、搓手顿足、坐立不安等。

3.长期的慢性疼痛,会使患者失去信心和希望,有些人会因此产生难以排解的愤怒情绪,他们可能会因为一些小事而向家人或医护人员大发脾气,以此宣泄其愤怒情绪,甚者会损坏物品或袭击他人。这种表现并非患者对他人的敌意,而是其极度痛苦和失望后所暴发出来的强烈不满情绪。

4.恐惧是身患绝症患者比较常见的心理问题,引起恐惧的原因,除了即将来临的死亡以外,还有可能来自疾病所导致的各种不良后果。

(二)生理反应

对于急性疼痛,可观察到的生理反应改变包括血压、心率、呼吸频率、代谢反应。通常由于适应性的出现,在急性疼痛中可观察到的反应会在长期慢性疼痛中缺失。关于出现适应性所需要的时间并不明确。即使生命体征没有明显改变,也不能认为个体不存在严重的可持续性疼痛。此外,必须考虑到由于其他原因造成的生理反应的改变,如在当前疼痛的程度下由于药物治疗造成的血压下降。

1.急性疼痛伴随的血压升高是由于交感神经系统的过度兴奋所致。当身体受到危险时,机体会产生适应性反应,如周围血管收缩作为一种适应性反应会使血液从外周(皮肤、末梢)向中心(心脏、肺脏等)转移。

2.心率增快反映出身体竭力通过增加可用的氧气和循环体液来促进损伤组织的修复。这种从周围到重要器官(大脑、心脏、肝、肾)的血液重置是为了保护机体生命支持系统。

3.呼吸频率增快是心脏和循环耗氧量增加的结果。疼痛无法缓解会导致低氧血症、呼吸浅快,这些情况会随着疼痛的有效缓解而减轻或消失。

4.神经内分泌及代谢反应疼痛使中枢神经系统处于兴奋状态,交感神经和肾上腺髓质兴奋表现为:儿茶酚胺分泌增加;肾上腺素抑制胰岛素分泌的同时促进胰高血糖素分泌;糖原分解和异生作用加强。结果造成血糖上升,机体呈负氮平衡。另外,体内促肾上腺皮质激素、皮质醇、醛固酮、抗利尿激素血清含量显著升高,甲状腺素的生成加快,机体处于分解代谢状态。

(三)行为反应

对于急性和慢性疼痛,可观察的行为反应包括语言反应和躯体反应。与生理反应一样,行为反应通常与时间相适应。

1.疼痛的语言表述,尽管主观,却是那些能用语言交流的患者对疼痛最为可靠的反映。因此,医务人员要依靠患者对疼痛的语言表述对其疼痛做出适当的判断。但对于不能进行语言交流的患者,如学语前儿童,认知损伤的患者等,就很难提供关于疼痛的部位、方式、程度、伴随时间的改变状况等信息。

2.躯体反应主要表现为机体在遭受伤害时所做出的躲避、逃跑、反抗、防御性保护或攻击等整体行为,常带有强烈的情绪色彩。局部反应指仅局限于受刺激部位对伤害性刺激做出的一种简单反应,如由于不同程度的血管扩张而出现局部皮肤潮红,因血管壁通透性增加而出现局部组织肿胀,另外局部还可引起大量化学物质释放。患者还可能摩擦局部疼痛部位、皱眉、面部扭曲等。轻度疼痛只引起局部反应,当疼痛加重时可出现肌肉收缩、肢体僵硬、强迫体位等。

痛觉是上天赐于人类的一种保护功能,可以让人避开伤害。但长时间的疼痛往往适得其反,会对机体造成极大的损害,我们要学会调整。

推荐阅读;

医疗卫生考试经验分享:考场上常见的问题有哪些?

医疗卫生招聘考试经验分享:考试成绩决定不了你的价值

医疗卫生考试经验分享:医学心理学重点-自我心理评估你会吗?

更多河南医疗卫生招聘请关注:河南医疗卫生招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。