河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2017遴选公务员面试模拟题及答案(三):答案

2018-09-06 09:47:15| 河南中公教育

推荐:河南公选遴选学习群:611283315

问题一:

一位企业家对他的员工说:“当领导者交给你一个难题的时候,你不能说没有办法,而要说:我试试看。”作为一名领导干部,你如何理解这句话?

【测评要素】

自我认知能力 综合分析能力

【答题要点】

(1)这句话的意思是说,任何时候,上级领导交给下级工作任务时,下级必须诚恳接受,不讲困难,创造条件完成任务。态度决定成败。任何时候,一个干部都要保持积极的工作态度、工作状态、工作精神,这不仅仅是责任心、事业心的反映,也是敢于担当的一种表现。

(2)一个干部要想做好工作,实现“稳中求进”,就必须有这样的“精气神”。

(3)作为一名领导干部,当前必须做到注意调查研究,从群众中寻求破解之道;注意改革创新,从“破”中求“立”;注意有一个好的精神状态,只要精神不滑坡,办法总比困难多;注意向外借力,从别人的经验和教训中找到出路。

问题二:

近年来,食品安全等反映社会诚信缺失、道德滑坡的事件屡见报端。最近召开的道德领域突出问题专项教育和治理活动会议提出,要以强烈的责任感、使命感做好工作。假如你是食品行业主管部门领导,请谈谈如何加强该行业的职业道德建设。

【测评要素】

综合分析能力

【答题要点】

(1)当前道德领域存在的突出问题的确令人担忧,引起社会广泛关注,已经到了需要严厉整治的时候。中央及时召开道德领域突出问题专项教育和治理活动的会议,充分体现了党和政府对民生民意的关注。

(2)作为食品行业主管部门领导,要抓好行业自律,一是要从源头上抓起,保证源头上的安全。二是要抓好食品行业自身的行为规范,实行自我约束。三是要发挥行业监督作用,督促食品行业守法经营。四是要强化舆论宣传作用,引导社会民众广泛参与。五是要加强从业人员的法纪教育,提高道德意识。

(3)从社会管理的角度讲,加强职业道德建设要着重做好对从业人员的诚信教育,提高其服务质量和水平,帮助其树立依法经营理念,并创造奖励和处罚的社会环境。

3.民主测评是干部考核的一个重要环节。假如你到某单位担任副职后,发现连续两次你的民主测评得票都不高。有人私下里说你能力不错,就是有点傲气,也有些老同志觉得你年轻气盛,而你觉得在这些方面已经很注意了。面对这种情况,你将怎么办?

更多河南遴选考试相关信息请关注:河南遴选考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。