河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2017年8月27日湖南省直机关遴选公务员笔试题

2018-09-06 09:47:18| 河南中公教育

推荐:河南公选遴选学习群:611283315

第一题

材料一:

《中华人民共和国义务教育法》第四条凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

《中华人民共和国义务教育法》第十二条适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

《J省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》第九条第二款规定:县级人民政府应当保障适龄儿童、少年在其户籍所在地就近入学。县级教育行政部门应当根据本行政区域内学校布局以及适龄儿童、少年的数量和分布状况,合理确定或者调整本行政区域内学校的施教区范围、招生规模,并向社会公布。确定或者调整施教区范围应当广泛听取意见。

《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为: (一)主要证据不足的;(二)适用法律、法规错误的;(三)违反法定程序的; (四)超越职权的;(五)滥用职权的;(六)明显不当的。

材料二(大意):

J省N市A区顾某对施教区划分的行政行为不服,向法院提起诉讼,要求撤销A区教育局的施教区划分行为,并责令被告重新作出施教区划分行政行为。A区教育局提交了应诉材料,证明经过了前期的调查摸底、召开了公众参与研讨会、专家论证会、网上公示等流程,法院驳回顾某的上诉。

作答要求:

请对A区教育局施教区划分的行政行为进行合法性分析,并从法律角度分析A区行政机关和法院可采取哪些措施提高行政行为的可接受度?不超过400字。(20分)

第二题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。