河南 公选/遴选

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2018河南遴选公务员考试面试模拟题(3)

2018-09-07 17:14:07| 河南中公教育

推荐:河南公选遴选学习群:611283315

【命题预测】

近日,某地一执勤交警在查处无牌车辆的执勤过程中,依法对驾驶人进行问询,经过口头传唤,三次警告,在驾驶人仍不出示驾驶证后,警察使用了催泪瓦斯。执法过程中,警察没有阻拦周围人的拍摄行为。随后,记录视频走红网络被网民称赞为“教科书式执法”,对此你怎么看?

【中公解析】

近年来随着暴力执法等现象的不断爆出,群众的镜头也纷纷对准了民警的执法过程, 2016年7月,公安部组织了全国公安机关规范执法视频演示培训会,要求民警习惯在“镜头”下执法。在此之前多次出现网络视频,爆出民警存在暴力执法,导致了恶劣舆论后果。而后又出现了另一极端化现象,一些极端群众对于拍摄视频掐头去尾,误导舆论导向,使得绝大多数群众对于依法执法的民警产生质疑,甚至影响民警的正常生活。面对此类问题,一些警察在群众镜头下不敢轻举妄动,导致违规者反而愈加嚣张,以警察打人为要挟。因此引发更多思考,到底镜头下的依法执法该如何进行。

1.对执法者而言,有利有节有理的严格执法,给广大执法者树立了榜样作用,只要保障依法正当合理的执法,既可以赢得人民群众的尊重。

2.对于公众而言,是公众法治意识的进步,也帮助公众摆正了群众位置,面对执法现场,公民应积极配合,拍摄执法现场的公民在实行监督权的同时,也应维护执法公义。

3.对于执法工作而言,既维护了广大执法者的正面形象,也维护了执法尊严,以程序化、规范化的行动重申了法律本位。成为公安机关重塑执法权威过程中的一个里程碑事件。

4.对于媒体舆论而言,人民日报的公开报道,也摆明了主流媒体的导向位置,起到了主流媒体的引导作用,为舆论走向指明了方向。随后各大主流媒体纷纷转载跟进,迅速形成了强大的舆论影响力,为全社会进行了一次正面法治宣传,也为今后全国公安民警正常执法提供了有力的舆论支持。

更多河南遴选考试相关信息请关注:河南遴选考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。