河南 银行

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行 > 备考资料 >

2018银行备考资料报考指导:总行与分支行的优势剖析

2018-09-18 15:46:33| 河南中公教育

推荐:2018河南银行招聘笔试课程|网校课程

推荐:2018年河南银行社会招聘公告汇总

推荐:点击加入银行校园招聘QQ群

众所周知,我国银行主要采取总分行的组织架构,具体包括有总行、分行和支行,不同层级的管理权限是不同的,总行的权限最大,分行次之,支行最小,同时总分支行的待遇和工作内容也有所不同。这也让很多即将报考银行的同学们犯了难,今天中公金融人小编就给同学们梳理一下,为同学们有针对性的报考银行做一个参考。

一、总行

总行一般是单独招聘,招聘岗位主要为管理培训生。因此对于报考人员的要求也较高,一般需要是硕士研究生学历,英语需通过六级。当然要求高也意味着发展好,成为总行管培生可以在任一分行进行轮岗学习,之后根据总行各部门岗位需求及自身表现具体分配岗位,工作比较轻松,没有太多业绩压力,同时可以快速学习和接触到如投资银行、资产管理等高大上的业务,对于未来的成长发展非常有利。

二、分行

各地分行一般会招聘管理培训生、客户经理、柜员等岗位,其中管理培训生在分行机关工作,客户经理和柜员在网点支行工作。分行管理培训生招聘人数相较于总行管理培训生来说较多,门槛也相对较低,入职后需要在支行进行轮岗学习,之后回到分行进入相应的工作岗位,如零售银行部、公司银行部、票据业务部、贸易融资部等,主要从事产品经理岗位,可以全程参与银行产品的设计、发行及销售工作,成为某一业务领域的精英。

三、支行

支行主要招聘客户经理和柜员岗位,分属不同的业务条线,能够直接面对银行的各类客户,接触到非常多的客户资源,同时由于客户经理和柜员有相应的业绩考核,奖金收入很多情况下会高于分行中后台岗位,也有较丰厚的年终奖。近年来随着各大银行推进事业部制改革,支行的权限在不断弱化,客户经理和柜员也逐渐由分行直接进行管理,这也就意味着只要表现优秀,可以有非常多的机会调至分行工作。

最后也有不少同学问到报考银行时跨省考试是否竞争力弱?选择比较偏远的银行是否竞争小?后期是否能回调?在这里中公金融人小编告诉各位同学,如果是选择一线城市如北京、上海、广州、深圳等城市,竞争肯定是比较激烈的,但是相对还是比较公平的,不会因为不是本地人而有任何的歧视;如果报考其他省会及地级市的分支机构,建议最好是选择本省或者大学所在的城市,竞争力相对来说会比较强。对于比较偏远的银行来说,因为不是很热门,所以竞争相对来说确实会比较小,招聘时门槛也会有所放宽,所以对于同学们来说也是一个不错的机会,同时银行内部还是有比较完善的竞聘机制的,所以入职工作以后想要进行岗位调整也是完全可以的。

相关阅读:

2018银行面试备考资料:如何回答好你的缺点是什么?

2018银行面试备考资料:银监会面试五大类常见问题_高分学习方法

更多银行考试信息请关注:河南银行考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解资讯!


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。