河南 银行

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

人民银行陕西用好货币政策引导金融资源支持实体经济

2018-10-10 14:53:25| 中国人民银行

推荐:2019人民银行笔试课程|网校课程

推荐:2019河南人民银行考试群:765770232

2019中国人民银行分支机构和直属单位人员录用招聘4577人公告,其中河南招聘人数为211人,报名时间为:10月10-19日,笔试时间为11月10日。

今年上半年,人民银行西安分行通过再贴现等货币政策引导金融资源精准流向小微、涉农企业及绿色经济等领域,在降低企业信贷获贷难度和成本上发挥了较好作用。

上半年,人民银行西安分行再贴现运用实现增量扩面,对实体经济支持力度进一步增强。上半年,陕西省辖内人民银行分支机构累计投放再贴现50.51亿元,较去年同期增长28.39亿元,增长了1.28倍;截至6月末,全省再贴现余额达到30.03亿元,同比增长116.19%。全省17家金融机构使用了再贴现工具,再贴现业务涵盖了各类型银行业金融机构。上半年,陕西省金融机构和企业累计签发商业汇票1577.64亿元,同比增长12.23%,金融机构票据直贴余额486.96亿元,同比增长54.12%。

再贴现工具引导信贷结构优化效果显著,向500万元小面额以下低利率直贴票据倾斜,有效缓解了小微、涉农等企业融资难、融资贵问题。截至6月末,省内人民银行分支机构发放小微票据再贴现余额17.54亿元、涉农企业票据再贴现余额13.6亿元,业务占比分别为58.41%、45.29%。

人民银行西安分行精准对接国家战略和陕西省经济转型升级中高端装备制造、高新技术、军民融合、节能环保等重点关键领域,在企业规模、所处行业、经营地域等多向维度的复合支持上实现再贴现效能最大化。截至6月末,陕西省累计办理高新技术企业票据再贴现7.71亿元、绿色经济企业票据再贴现5.90亿元、军民融合企业票据再贴现5.64亿元、自贸试验区企业票据再贴现9.27亿元,丝路沿线省份企业票据再贴现1.5亿元。

在运用模式上,人民银行西安分行还通过加强同政府有关部门和各地市开发区的合作,建立高新技术企业名录、自贸区企业名录、绿色经济企业名录等各类正面清单,实施再贴现货币政策工具名录内企业"优先操作+优惠利率"操作。在工作机制上,金融机构票据再贴现业务实施"领办行"制度,机构主动领办再贴现重点支持领域的热情明显提高,央行与商业银行之间上下联动和政策传导工作机制不断优化。在办理效率上,票据业务与信贷政策精准对接,进一步提高审批办理效率,再贴现窗口开启周期由一个月缩短至10天左右。货币政策工具在我省切实发挥了引导金融资源精准对接地方经济发展薄弱环节和重点领域的重要作用。

推荐阅读:

2019河南银行秋季校园招聘考试公告汇总

2018年河南银行社会招聘公告汇总

更多河南银行考试请关注:河南银行招聘网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。