河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国家公务员面试考点备考经验:面试热点|如何“挽救”实体书店

2018-10-11 14:53:03| 河南中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:点击加入国考交流群

推荐:第十届中公杯模考大赛

国家公务员面试技巧:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试面试相关信息,包含:2019国家公务员面试热点,面试礼仪,面试技巧,面试试题等。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员面试考点备考经验:面试热点|如何“挽救”实体书店。更多国家公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

【热点背景】

近日,北京市印发《关于支持实体书店发展的实施意见》,在优化行政审批、完善财政金融扶持、促进创新发展等方面作出一系列政策安排,并明确提出到2020年北京将打造200家特色书店。这是继前不久天津市发布扶持实体书店新办法之后,地方政府层面出台的又一个有力举措。

(7月24日人民日报)

【热点题目】

随着互联网的普及、文化消费的多元,我国实体书店发展面临不小挑战。近日,北京市印发《关于支持实体书店发展的实施意见》,强调要推动全民阅读、扶持实体书店发展。对此,你怎么看?

【中公热点解析】

随着互联网时代的到来,人们的阅读方式也随之改变,从以前仅仅局限于书本纸质到现在的电子阅读,相较于书籍阅读,这样的指尖阅读带给了人们阅读上更大的便利,海量的书籍只需要通过简单的搜索就能尽收眼底,并且阅读成本大大降低,低碳且环保。也借由电子阅读的兴起,人们的阅读习惯逐渐养成,国民阅读率也随之提升。但是我们也要看到,随着电子阅读的兴起,实体书店在某种程度上也的确受到了一些影响。统计显示。2005—2013年,国有书店共减少1944家,民营书店共减少3801家。 对于实体书店的扶持助力,刻不容缓。

我们看到实体书店遭遇到的困境甚至于举步维艰,经营困难,与其行业经营模式密不可分,当下社会现有的实体书店大都存在着同质化、模式单一、服务性差、分布不合理等诸多问题。例如全国大部分的新华书店都集中在县级以上的城市,而在乡镇乃至于更加偏远的地方却寥寥无几。此外,实体书店在销售渠道、读者体验、读者参与等方面也都存在的问题。

然而现实中,有的书店陈设老旧,杂乱不堪,缺乏引导员进行引导解读,也不举办任何让读者参与的活动。有的“新型书店”顶着书店的牌子,主业则是售卖食品、文具、咖啡等商品,与书店的本意背道而驰。还有不少书店,书籍种类单一,数目稀少,缺乏定期的更新。实体书店要想在图书市场上赢得竞争,关键还是要找准定位,明确自己的比较优势、市场价值。

阅读的体验精妙无比,实体书店的灵活运营也潜力巨大。今天,书店+休闲吧、书店+酒店、书店+文创、书店+旅游等实体书店新业态应运而生;从单一售书转向多元复合,已成为实体书店发展的新趋势。而吸引读者,最终还得靠扎实的精准服务,有效满足读者多方面的阅读需求。此前出现的无人值守书店、24小时书店、共享书店等,都是有益的探索。在改革创新中不断提升书店的吸引力,逛书店就能成为文化生活的新时尚。

推荐阅读:

2019国家公务员考试相关信息汇总

2019国家公务员面试技巧:让你的话“动”起来

2019国家公务员面试:结构化小组面试流程及特点分析

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。