河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 专业知识 >

2019国家公务员考试专业基础知识考点备考:公安执法常识|社区和驻村民警的主要工作

2018-10-11 16:17:56| 河南中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试培训课程|网校课程

推荐:点击加入国考交流群

推荐:第十届中公杯模考大赛

国家公务员考试专业知识:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试专业知识相关信息。河南中公教育为考生整理:2019国家公务员考试专业基础知识考点备考:公安执法常识|社区和驻村民警的主要工作。更多国家公务员考试资料请关注河南国家公务员考试频道。

执法常识 社区和驻村民警的主要工作

社区和驻村民警的主要工作内容:

(一)开展群众工作:深入群众之中,倾听群众意见,了解群众疾苦,尽力为群众排忧解难,切实做好发动群众、组织群众、宣传群众、服务群众的工作;及时受理报警求助,在规定时限内办理群众申办事项;积极参与排查调处民间矛盾纠纷,努力把不稳定因素化解在基层、化解在萌芽状态;向居(村)民代表定期报告工作,自觉接受监督。

(二)掌握社情民意:及时收集、上报涉及社会政治稳定和治安稳定的各类信息;定期排查、分析社情动态和突出治安问题;将收集、掌握的各类情况信息录入计算机,进行积累、分析、比对,切实做到基础工作信息化。

(三)管理实有人口:全面准确地登记辖区实有人口,了解、掌握基本情况;熟悉可能违法犯罪的高危人群,重点掌握列管的重点人口和监管对象的现实表现,开展对重点人口、监管对象和有轻微违法人员的监督管理和帮教工作,落实工作措施;重点掌握出租房屋和暂住人口的动态情况。

(四)组织安全防范:充分依靠基层组织,大力开展安全防范宣传教育,增强群众的自我防范意识和能力;指导治保会、保安队、义务巡逻队等群防群治力量的治安巡逻和邻里守望活动,形成严密的群防群治网络;广泛利用辖区资源,动员群众使用技防、物防设施,提高治安防范水平。

(五)维护治安秩序:严格辖区公共场所、娱乐场所、特种行业、商贸市场、出租房屋和危险物品的治安管理,开展经常性的治安检查;指导、监督辖区机关、团体、企业、事业单位建立健全安全防范制度,落实治安保卫措施,预防、减少各类案件和治安灾害事故的发生;协助办理辖区各类治安行政案件,为侦破刑事案件提供线索。

执法常识 社区和驻村民警的主要工作方式

社区和驻村民警的主要工作方式是:

(一)走访调查

1.走进社区、村庄,进入机关、学校、企业事业单位和居民家中,详细登记、了解实有人口、出租房屋等情况;

2.物建治安信息员,掌握重点人员的现实表现与动态;

3.对发案的单位、居民进行回访,了解最新线索,征求意见和建议。

(二)宣传发动

1.依靠社区、居(村)委会和村民委员会等基层组织,抓好治保会、保安队、治安联防队、义务巡逻队等群防群治队伍建设;

2.通过警务宣传栏、社区报刊等多种渠道,宣传法律法规、治安动态、防范常识等内容,提高辖区群众的法制意识和防范意识。

(三)巡逻守护

1.组织辖区群众开展护村、护厂、护校、护楼、护院活动;

2.维护重点时段和部位的社会治安秩序,控制和减少发案。

(四)实地检查

1.对辖区内的行业、场所和单位进行治安检查,及时发现安全隐患;

2.督促相关单位及时整治治安和安全隐患,防止发生违法犯罪案件和治安灾害事故。

(五)警情通报

1.及时向群众通报辖区治安情况和可能危及辖区安全的周边警情动态,有针对性地提出防范措施;

2.向辖区群众通报重大案件、重要情况,提前预警。

推荐阅读:

2019国家公务员考试相关信息汇总

2019国家公务员考试备考专题_国考信息汇总

更多国家公务员考试资料信息关注:国家公务员考试频道,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。