河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2019国考银保监会专业科目考试大纲解读

2018-10-21 16:15:44|

国考笔试课程】【课程咨询】【国考QQ群】【国考直播课

招考资讯备考锦集】【历年行测试题】【历年申论试题】【备考指导

在2019国家公务员考试中,银保监会职位是需要加试专业课的,银保监会专业课考试全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。下面中公教育专家就根据银保监会专业课大纲给考生予以解读,帮助考生更好地备考。

(一)经济金融基础知识

经济金融基础知识部分是各类别考试都要考查的内容,这部分内容通常难度不大,主要考查考生对一些基础知识的了解。具体考查内容如下:

 

题型 考点 具体考点
单项选择题 宏观经济学 宏观经济政策、经济增长理论等
微观经济学 市场理论、消费者理论、分配理论等
货币银行学 货币供给、货币需求、货币政策等
商业银行业务与经营 商业银行的各项业务、商业银行经营风险等
金融监管理论与实践 银保监会的监管对象、监管的相关法规等
国际金融学 国际储备、国际收支等
保险学 保险学基础知识

对于这部分内容的复习,主要依靠的是考生平时的积累,要求考生具备基本的经济、金融常识,平时多关注一些和经济、金融相关的时政。

(二)各类别专业知识

考生还应掌握所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。下面具体介绍各类别专业知识的考试内容及备考策略。

1.银保监财经类

银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等。虽然考点分类上和经济金融基础知识比较类似,但难度明显加大了。一些宏观经济模型、监管理论、保险学知识等也都会作为考试内容。

这部分内容就需要考生阅读更加专业类的经济学、金融学、保险学教材,掌握更扎实的理论。

2.银保监财会类

银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等。

银保监财会类对财务会计、财务管理和管理会计的考查难度,基本和全国中级会计专业技术资格考试的难度相当。银保监财会类对对审计的考查难度基本和中级审计师的难度相当。考生在复习时,除了阅读专业的教材外,也应找难度相当的题目进行练习。

3.银保监法律类

银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等。而且,对行政法、民法、法理学、商业银行法的内容考查的十分细致。其中,既有记忆性的题目,也有理解性的题目。记性行的题目主要是考查对某一个法律的具体法条的记忆,理解性的题目主要是以案例形式出现。银保监会法律专业的题目属于中等难度。

中公教育专家建议考生在复习时,除了熟记以上列举的法律的法条外,还要学会灵活运用,将法条和具体案例结合进行分析,做到记忆与理解并重。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。