河南 会计

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 会计 > 考试题库 >

2019年注册会计师考试《财务成本管理》每日一练(10-30)

2018-10-30 17:59:15| 河南中公会计

推荐:2018注册会计师辅导课程同时点击加入>>>河南注会计交流群。可获得群内定期推送2018年注会考试资讯及备考资料哦!

1.【单选题】企业某部门本月销售收入10000元,已销商品的变动成本6000元,部门可控固定成本500元,部门不可控固定成本800元,分配给该部门的公司管理费用500元,最能反映该部门真实贡献的金额是(  )元。

A.2200

B.2700

C.3500

D.4000

2.【单选题】甲部门是一个利润中心。下列财务指标中,最适合用来评价该部门经理业绩的是(  )。

A.边际贡献

B.可控边际贡献

C.部门税前经营利润

D.部门投资报酬率

3.【多选题】下列关于内部转移价格的表述中,正确的有(  )。

A.在中间产品存在完全竞争市场时,市场价格是理想的转移价格

B.如果中间产品没有外部市场,可以采用内部协商转移价格

C.采用变动成本加固定费作为内部转移价格时,供应部门和购买部门承担的市场风险不同

D.采用全部成本加上一定利润作为内部转移价格,可能会使部门经理作出不利于企业整体的决策

4.【单选题】假设中间产品的外部市场不够完善,公司内部各部门享有的与中间产品有关的信息资源基本相同,那么业绩评价应采用的内部转移价格是(  )。

A.市场价格

B.变动成本加固定费转移价格

C.以市场为基础的协商价格

D.全部成本转移价格

5.【多选题】以下关于责任中心的表述中,正确的有(  )。

A.任何发生成本的责任领域都可以确定为成本中心

B.任何可以计量利润的组织单位都可以确定为利润中心

C.与利润中心相比,标准成本中心仅缺少销售权

D.投资中心不仅能够控制生产和销售,还能控制占用的资产
 

1.【答案】B。

解析:最能反映该部门真实贡献的指标是部门税前经营利润,本题中部门税前经营利润=10000-6000-500-800=2700(元)。

2.【答案】B。

解析:以可控边际贡献作为业绩评价依据可能是最好的,它反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力。

3.【答案】CD。

解析:在中间产品存在完全竞争市场的情况下,市场价格减去对外的销售费用,是理想的转移价格,A错误;如果中间产品存在非完全竞争的外部市场,可以采用协商的办法确定转移价格,成功的协商转移价格首先要有一个某种形式的外部市场,所以B错误;采用变动成本加固定费作为内部转移价格时,市场风险全部由购买部门承担了,显得很不公平,C正确;以全部成本或者以全部成本加上一定利润作为内部转移价格,可能是最差的选择,它既不是业绩评价的良好尺度,也不能引导部门经理作出有利于公司的明智决策,D正确。

4.【答案】C。

解析:以市场为基础的协商价格适用于非完全竞争的外部市场,且条件之一是:谈判者之间共同分享所有的信息资源。

5.【答案】AD。

解析:本题的主要考核点是有关各类责任中心的含义和特点。任何发生成本的责任领域都可以确定为成本中心,但并不是任何可以计量利润的组织单位都可以确定为利润中心,从本质上讲,只有当其管理人员有权对其供货的来源和市场的选择进行决策等广泛权力,而且可以计量利润的组织单位才可以确定为利润中心。与利润中心相比,标准成本中心的管理人员不仅缺少销售权,而且对产品的品种和数量也无权决策。投资中心不仅能够控制生产和销售,还能控制占用的资产(即具有投资决策权)。
 

更多考试信息请关注河南中公会计,考试信息不再错过~


扫下方二维关注河南中公会计微信 (微信号:hnzgkj)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。