河南 资讯

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 资讯 > 最新动态 >

河南省机构改革这样展开,共设置党政机构60个(附机构设置表)

2018-11-06 09:38:52| 河南日报

机构改革后,共设置党政机构60个。

党委机构18个,其中纪检监察机关1个,工作机关14个,工作机关管理的机关(规格为副厅级)3个。

政府机构42个,其中省政府办公厅和组成部门23个,直属特设机构1个,直属机构12个,部门管理机构(规格为副厅级)6个。

中共河南省委机构设置表

说明:河南省委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关14个(设在相关部门的省委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公厅挂省档案局牌子;组织部挂省公务员局牌子;宣传部挂省新闻出版局(省版权局)、省政府新闻办公室、省精神文明建设指导委员会办公室、省电影局牌子;统一战线工作部挂省政府侨务办公室牌子;网络安全和信息化委员会办公室挂省互联网信息办公室牌子;外事工作委员会办公室挂省政府外事办公室牌子;军民融合发展委员会办公室挂省国防科学技术工业局牌子;机构编制委员会办公室挂省直管县体制改革试点工作领导小组办公室牌子。高等学校工作委员会与省教育厅合署办公,不计入机构限额。

此外,设置工作机关管理的机关3个。其中,机要局(省密码管理局)、保密委员会办公室(省国家保密局)由办公厅管理;台湾工作办公室(省政府台湾事务办公室)由统一战线工作部管理。

河南省人民政府机构设置表

说明:河南省人民政府设置工作部门36个。其中,办公厅和组成部门23个,直属特设机构1个,直属机构12个。办公厅挂参事室、港澳事务办公室牌子;水利厅挂移民办公室牌子;商务厅挂外商投资管理局、中国(河南)自贸区工作办公室牌子;卫生健康委员会挂中医管理局牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子;地方金融监督管理局挂金融服务办公室牌子。

此外,设置部门管理机构6个。其中,大数据管理局由办公厅管理;能源规划建设局由发展和改革委员会管理;监狱管理局由司法厅管理;林业局由自然资源厅管理;文物局由文化和旅游厅管理;药品监督管理局由市场监督管理局管理。

机构改革的总体部署

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,适应新时代中国特色社会主义发展要求,紧紧围绕习近平总书记对河南作出的坚持“四个着力”、打好“四张牌”、“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩”重要指示精神,以加强党的全面领导为统领,以治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为谱写中原更加出彩新篇章提供有力的体制机制保障。

《河南省机构改革方案》的主要特点

一是坚持把加强党的全面领导贯穿始终。二是坚持机构职能与中央基本对应。三是坚持贯彻以人民为中心的发展思想。四是坚持社会主义市场经济的改革方向。五是坚持优化协同高效。六是坚持改革和法治相互统一相互促进。

建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制

组建省委全面依法治省委员会、审计委员会、教育工作领导小组,作为省委议事协调机构,办事机构分别设在省司法厅、省审计厅、省教育厅;将省委全面深化改革领导小组、网络安全和信息化领导小组、外事工作领导小组改为委员会,作为省委议事协调机构,相应的办公室作为省委工作机关,不再保留单设的省政府外事侨务办公室。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。