河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018河南公务员考试行测备考:逻辑判断中的数据论证那些事儿

2018-11-08 11:55:36| 河南公务员考试网

推荐课程:2018河南公务员考试笔试课程|网校课程

点击加群:2018河南省考QQ学习群|关注河南中公教育微信(henanoffcn)

河南公务员考试行测技巧:河南公务员考试网提供2018河南公务员考试行测备考技巧,2018河南公务员考试行测判断推理,数量关系,言语理解,资料分析等。河南中公教育为考生整理:2018河南公务员考试行测点睛:“绿色中国”理念下 你会植树么?更多河南公务员考试资料请关注河南省公务员考试网

数据比例是行测逻辑题目中基本的论证模型之一,但是相对其他论证模型来说比较特殊,数据论证是指:题干中出现数据或比例,并且以此为论据得出结论。但是问题的关键,就在于所给出的数据是不全面的,是存在漏洞的,中公教育专家在本文中就讲讲数据论证那些事儿。

一、分类

1、用相对数的比较来说明绝对数的大小

2、用绝对数的比较来说明相对数的大小

3、用样本概率的大小,来说明样本所在群体的特性

二、绝对数与相对数

1、绝对数:具体数值,一般带有单位。比如:100万、300张

2、相对数:比较/百分比,没有单位。比如:北京贫困人口占总人口的2%(两个绝对数做商得到)

分析可知:绝对数是得到相对数的基础,二者不等同。

三、削弱与加强

用相对数的比较来说明绝对数的大小——补充计算数据(基数)

在过去的十年中,由美国半导体工业生产的半导体增加了200%,但日本半导体工业生产的半导体增加了500%。因此,日本现在比美国制造的半导体多。

A.在过去五年中,由美国半导体工业生产的半导体增长仅100%。

B.过去十年中,美国生产的半导体的美元价值比日本生产的高

C.今天美国半导体出口在整个出口产品中所占的比例比十年前高

D.十年前,美国生产的半导体占世界半导体的90%,而日本仅2%

中公解析:

中公解析:题干的前提:100人比70人多,但我们要清楚这是一个绝对量的比较,由此得出概率高低的结论,也就是相对数的大小,显然这就是用绝对数来说明相对数。相对数的得到应该是建立在比较基础上的,也就是我要去看玩抖音这100人所在的群体人数有多少,玩快手的70人所在群体人数有多少,才能比较出一个概率的大小。但题干目前所给信息显然是不够的,我们需要在选项中指出其缺少的计算数据来削弱。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。