河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试热点:全面禁止吸烟如何落实?

2018-11-08 14:12:09| 河南国家公务员考试网

国考笔试课程】【课程咨询】【国考QQ群】【备考锦集

招考资讯】【报考指南】【报名确认】【照片处理工具】【历年笔试试题

国家公务员面试热点:国家公务员考试网提供2019国家公务员考试面试相关信息,包含:2019国家公务员面试热点,面试礼仪,面试技巧,面试试题等。河南中公教育为考生整理:2019国考面试热点:全面禁止吸烟如何落实?。更多国家公务员考试资料请关注河南公务员考试网。

【热点背景】

6月25日,首例绿皮车“无烟诉讼”案一审宣判,法院判决被诉列车取消吸烟区。2017年6月,因乘列车遭遇二手烟,李华(化名)起诉哈尔滨铁路局。25日,该案一审宣判,法院认为哈尔滨铁路局在列车设立吸烟区等行为,违反承运人义务,最终判决k1301次列车取消吸烟区、拆除烟具。

(新京报快讯《绿皮车“无烟诉讼”案宣判:法院判决铁路局在相关列车取消吸烟区》王巍)

【热点题目】

近日,首例绿皮车“无烟诉讼”案一审宣判,法院判决被诉列车取消吸烟区,此举再次引发广大网友对于列车是否允许吸引的热烈讨论,对此你怎么看?

【中公热点解析】

有规必依,违规必究。北京铁路运输法院的判决充分体现了这一原则。此举一方面维护了群众的切身利益,体现政府执法公平性。另一方面,取消吸烟区、拆除烟具从而实现全车禁烟,也有利于公共环境和公民健康的保护。

尽管当下对于动车等快速列车有明确的禁止吸烟调理,除了处以三百至两千不等的罚款外,还会将其行为人纳入到铁路公安黑名单,限制其乘坐。但是对于普速列车,禁止吸烟的条例落实似乎并不够到位。我们随之可见的许多绿皮车设置了专门的吸烟区,以及相应的烟具,这就变相的支持吸烟这一行为。尽管列车内张贴的乘车安全须知载明“禁止在列车各部位吸烟”。但是似乎在落实的过程中,这一条例却无法起到很好效果。既然铁路部门对自身的服务明确提出了要求,明确全车厢禁烟,就应当坚决执行,而不能让规程、须知成为一纸空文。

尽管铁路局这样的做法,满足了部分烟民的需求,但是在另一方面,却在极大程度上损害了多数人的利益,并且这也不能成为违反《铁路旅客运输规程》的借口。作为政府,更多的应该学会维护政府形象,对于出台政策应当坚决的贯彻落实执行。

吸烟不仅对自身会造成健康危害,对于吸入二手烟的其他群众尤其是老人、孕妇、小孩等群体更是会造成极大的伤害。同时列车上可能存放有一些易燃品,如果不小心引燃,也会造成极大的隐患,然而我国有超过3亿烟民,全面禁止吸烟这个目标不能一蹴而就,需要全社会的努力,不能仅仅通过个人诉讼来解决公益的问题,更多的还是需要社会多方的共同努力,来最终构建我们的美丽和谐社会。

2019国家公务员考试备考攻略(点击查看)
国考公告 考试大纲 职位表 河南职位表 报考指南
考试时间 报名序号查询 职位检索 报名人数 专业目录
准考证打印 缴费入口 成绩查询 面试名单 面试时间
备考锦集 招录专题 国考QQ群 笔试课程 网校课程
关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时随地掌握公考资讯!

更多国家公务员考试信息请关注:国家公务员考试网,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。