河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019军转干申论热点:全党履行好生态环境保护的政治责任

2018-11-08 14:17:11|

推荐:河南军队安置QQ交流群

推荐:2019军转备考材料

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论热点:全党履行好生态环境保护的政治责任

新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循,也为统筹推进生态文明建设在内的“五位一体”总体布局提供了坚强保障。生态环境保护部门必须在履行好生态环境保护的政治责任过程中,认真践行新时代党的组织路线,为推动我省“一优两高”战略部署落地生根贡献力量。

突出抓好思想政治建设。贯彻落实新时代党的组织路线,必须把思想政治建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻省委十三届四次全会和全国、全省生态环境保护大会精神结合起来,领导班子成员先学一步、学深一层、做好表率,在抓好中心组学习的基础上,适时召开理论务虚会,交流学习体会,研究成果转化,从而带动党员干部掀起学习热潮,做到学深悟透、融会贯通、学以致用。通过学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实好新时代党的组织路线,做好新时代党的建设和组织工作。

以坚强的组织力提升环保工作水平。当前,生态环境保护工作的重点任务是打好污染防治攻坚战,而打好这场攻坚战,加强党的领导、贯彻好新时代党的组织路线是关键。生态环境保护部门各级领导干部必须牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,以提升组织力为重点,持续加强基层组织建设,以扎实有效的党建工作推动环保业务再上新台阶。重点围绕全省生态环境保护大会确定的八场污染防治标志性战役,立足本职深化以湟水流域为重点的水环境综合治理,强化饮用水水源地保护,协同加强城镇及农牧区生活污水处理,确保全省水环境质量持续稳定改善。抓好以西宁、海东为重点的大气污染防治,加快燃煤小锅炉淘汰,推动建筑施工场地扬尘管控,深化工业企业污染治理,兼顾6州重点城镇扬尘整治,推动清洁供暖工作,确保全省空气质量稳中向好。抓紧完成农用地土壤污染状况详查,加快实施铬污染场地风险管控工程,加强涉重金属行业污染防控,强化危险废物全过程监管。持续组织实施好农牧区环境综合整治工程,督促各地健全完善环境整治长效机制,积极推进垃圾分类收集处置和减量化资源化利用,巩固好农村人居环境整治成效,为创造高品质生活提供优美环境支撑。

大力加强干部人才队伍建设。生态环境保护部门是专业性非常强的部门,要按照高素质专业化的要求,切实加强环境监测、监察、执法队伍建设。要结合机构改革、环保机构垂管改革相关职能调整,做好干部任用和人员配备准备工作,真正把政治坚定、作风扎实、工作业绩突出、清正廉洁的干部选出来、用起来。积极做好人才服务工作,做到政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,着力解决人才“引不来”与“留不住”的问题,不断优化生态环境保护干部人才队伍结构,以新青海精神激励全系统广大干部人人争做人才、人人当好人才、人人发挥好人才作用。加强干部教育管理,坚持正向激励与从严管理相结合,制度建设与自我约束相结合,抓早抓小、防微杜渐,有效防控廉政风险,不断转变工作作风,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军,为打好蓝天、碧水、净土保卫战,推进生态环境保护工作,建设富裕文明和谐美丽新青海提供组织保障。

扫一扫,关注河南军转:hnsjzaz微信公众号

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。