河南 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2018教师招聘中学品德知识点:品德练习题(一)

2018-11-30 15:16:47|

推荐:2018河南教师招聘面授课程|网校课程

推荐:2018年河南招教招考信息汇总

推荐:点击加入教师招聘QQ群

一、单项选择题

1.他被老师批评后负气冲出学校后已经13天消失无踪;她因看课外书被老师批评,留下遗书校内池塘自杀;他在受到老师的批评后,竟从10米多高的4楼跳下,抢救无效身亡……为避免悲剧再次发生,在思想品德课上,老师给了学生们如下建议,其中你认同的有( )。

①正确对待老师的批评 ②珍爱生命和自我负责

③增强承受挫折的能力 ④积极塑造健康的人格

A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.②③④

1.【答案】C。解析:因为不能正确对待老师的批评教育而走上绝路,这足以说明青少年不能正确对待老师的批评,没有珍爱生命和自我负责,承受挫折的能力差,人格不健全。所以正确选项为C。

2.刘伟,10岁时因触电意外失去双臂,但是刘伟不向命运低头,12岁学习游泳,14岁获得全国游泳亚军;后来因为身体原因不能再游泳,他重新给自己定个目标——学钢琴。因为没有双手而找不到钢琴老师,他就自学钢琴,仅用一年即可弹奏出相当于手弹钢琴7级水平的钢琴曲《梦中的婚礼》。刘伟的事迹启示我们( )。

①要养成自立自强的生活态度

②坚强意志是实现人生目标的保障

③刘伟是特殊人物,常人可望不可即

④要勇敢面对挫折的挑战,寻找有效的应对方法

A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

2.【答案】B。解析:刘伟,10岁时被截去双臂,但是他没有向命运低头,通过自身的努力,自强不息,靠着坚强的意志,克服了挫折,最后获得了成功。因而①②④都是符合题意的,B是正确答案。③说法是错误的,刘伟也是常人,只是他比常人付出了更多,从而取得了傲人的成绩。

3.屈原为谗言所害,被贬官放逐,造就一代文豪;蒲松龄科举失意,埋头收集整理民间传说故事,创作了《聊斋志异》;司马迁遭遇腐刑著成《史记》。这些事例说明( )。

A.遇到逆境就能成功 B.逆境能磨砺人的意志,激发人的进取精神

C.逆境越多越能磨砺人的意志 D.逆境能够增长人的聪明才智

3.【答案】B。解析:题干中例举了屈原、蒲松林和司马迁身处逆境时或受到挫折时没有消沉,反而以此为动力,最终取得成功的事迹,告诉我们逆境能磨砺人的意志,激发人的进取精神。选项A.C.的观点是错误的,选项D.不符合生活实际,不能选。故此题的正确答案为B。

4.11岁的北川女孩李月,曾靠“舞蹈梦想”在地震中战胜死神,虽然失去左腿,但她仍能在北京残奥会开幕式上坚强地面对世人,重新起舞。从培养良好的心理品质来看,这启示我们要( )。

①敢于直面挫折 ②克服逆反心理 ③磨砺坚强意志 ④学会调控情绪

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

4.【答案】D。解析:李月能够正确面对挫折,并能够在遭遇挫折后坚强地面对人生,她身上所具有的品质都是值得我们学习的,但题干中并未谈及克服逆反心理。故②不选。

更多教师招考信息,请关注河南人事考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn),招考信息早知道。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。