河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019河南军转干考试申论范文:不忘初心 方得始终

2018-12-05 15:06:32| 河南中公教育

推荐:河南军队安置QQ交流群

推荐:2019军转备考材料

河南军转干申论范文:河南公务员考试网提供2019河南军转干考试申论备考相关信息,河南中公教育为考生整理:2019河南军转干考试申论范文:不忘初心 方得始终。更多河南军转干资料请关注河南省公务员考试网。

“不忘初心,方得始终”,是说始终如一地保持当初的信念,才能达成所愿。文化是一个民族的精神血脉,是一个国家发展的不竭动力,文化发展的最终目的是应民所需,如此才能使文化得以传承和弘扬。街头艺术作为彰显文化的重要形式,满足了人民丰富的精神需求,让中国的文化大放异彩。我们更应该坚守初心,以人民群众的利益为根本,发展街头文化,让街头艺术绽放光彩。

应民所需,发展街头艺术,丰富城市内涵。一座理想的城市除了它的光鲜外表和富有活力的经济之外,更应体现出它独特的文化艺术氛围。从西单女孩任月丽单纯的嗓音中我们能看到北京的希望;从瞎子阿炳悠悠的二胡声中我们可以体味到无锡的深邃;从麻辣盒子范超的相声中我们可以感受到成都的格调……不同的城市里,每一位街头艺人都是一道靓丽的风景线,可以说,街头艺术就是城市的文化符号。让街头艺术的发展具备人性,使街头艺人成为城市的文化风景,才能使城市内涵丰富,更具独特的魅力。

应民所需,发展街头艺术,弘扬传统文化。相声小品赢得人们阵阵喝彩,变脸表演为我们津津乐道,民间杂耍让我们惊奇感叹……街头艺术在各地开花,不仅为卖艺者提供创收生存的机会,更重要的是为发展民间文化提供空间。现代艺术的精英化、剧场化,使表演艺术缺乏原生态的活力和创造力,而街头艺术的娱乐化、大众化,很多民间绝艺才不至失传,许多艺术瑰宝才得以保存。街头艺术具备人性,为观众呈上文化盛宴,为民间文化传承尽到责任,艺术人生才能释放社会价值。

应民所需,发展街头艺术,展现国家实力。文化是我们民族的“根”和“本”,如果丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉,摧毁了一个国家强盛的基础。文化生产力是综合国力的重要部分。街头艺术是发展中国文化软实力的代表,发展中国街头文化,有利于塑造中国文化强国的国际形象,提升中国文化软实力和综合国力。因此,以人民群众的利益为本,保护和发展街头文化,让街头艺术展现出大国的实力。

应民所需,管理街头艺人,彰显社会管理智慧。当下,如何平衡和维护好街头艺人的群体利益和城市秩序管理之间的关系,考验着社会管理的能力。我们应当应民所需,对街头艺术表演进行管理:一方面,遵循艺术发展规律,明确行业规定和行为要求,出台管理条例,对街头艺人进行规范化管理;另一方面,应当转变管理理念,以人为本,因地制宜,根据各个城市不同特点,对街头艺人进行培训,对表演区域进行划分,发动民间艺人实施行业自律自治,充分发挥管理智慧。

“不忘初心,方得始终”,坚持应民所需,对以街头艺术为代表的民间文艺进行规范与引导,才能真正实现“文以载道,以文化人”的政治理想,提高中国文化软实力,让中国的形象闪亮世界舞台。

扫一扫,关注河南军转:hnsjzaz微信公众号

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。