河南 公益岗

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 阅读资料 >

2018河南公益岗性岗位考试行测技巧:关注逻辑判断关键词中的“有些”

2018-12-05 16:58:52|

推荐:点击加河南公益岗考试QQ群

在公益岗行测考试中,判断推理一直是非常重要的一个版块,要想取得一个好的成绩,判断推理是必不可丢的一个部分。但很多人刚开始学习逻辑有诸多不适应,原因是没有了解逻辑的一些基本规律。今天,中公教育来给大家讲解下逻辑里非常关键的一个词汇——有些。很多同学认为“有些”就是“部分”的意思。我们经常说,你不说我就懂。真的如此吗?我们来试着想这样一个场景:

假如你们班考试过后,老师在班里说了一句:这次咱们班有些同学考试及格了。当老师说完这句话,肯定会有不少同学心里在打鼓,完了完了,老师说有些同学及格了,那肯定有人是不及格了,会不会是我。这是我们在生活中非常常见的一种想法。为甚么会出现这样的情况,原因是我们对“有些”这个词的理解,在生活中我们理解有些就是一部分的意思,不是一个,也不是全部。

假如这句话我们放在逻辑里分析,情况又是怎么样的呢?我们先来给大家说一下“有些”在逻辑里面的意思——至少有一个,也就是说既可以表示一个,也可以表示一部分,还可以表示全部,这与我们生活当中的理解非常不同,原因在于“有些”这个词是从英语“some”翻译过来的。再来回顾一下刚刚那个场景,老师说的那句话“我们班有些同学及格了”其实可以表示多重意义,当班里有一个同学及格,老师这句话是对的;当班里有一部分同学及格、一部分同学不及格,这句话也是对的;当班里所有同学都及格了,老师这句话还是对的,也就是说在逻辑里我们看有些对不对,关键是看有没有。

理解了有些的含义,接下来就是第二个问题,有些同学及格了能否推出有些同学不及格?其实是不能的,原因是有些的量到底是多少,我们并不清楚。最后给大家看两道例题:

有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”

如果这个断定为真,不能由此断定真假的是()。

Ⅰ.李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。

Ⅱ.有的中国运动员不能获得法网冠军。

Ⅲ.网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。

A.Ⅰ和Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

C.Ⅰ和Ⅲ

D.只有Ⅰ

中公解析:题干问的是不能确定真假的选项,已知条件是“中国有人获得法网冠军”,通过这句话我们只能知道中国是有人获奖,但具体是谁以及获奖的具体人数我们都是无从得知的,所以Ⅰ和Ⅱ都无法确定真假,Ⅲ是题干的矛盾,可以确定为假。选A。

比如大家可以再来看一道2018年国考的真题:

某省游泳队进行了为期一个月的高原集训,集训最后一日所有队员进行了一次队内测试,几位教练预测了一下队员的成绩:

张教练说:这次集训时间短,没人会达标。

孙教练说:有队员会达标。

王教练说:省运会冠军或国家队队员可达标。

测试结束后,只有一位教练的预测是正确的。

由此可以推出( )

A.没有人达标 B.全队都达标了

C.省运会冠军达标 D.国家队队员未达标

中公解析:这道题如果你不能准确理解“有些”这个词,那么在做的时候可能会遇到困难。通过上面的讲解,我们可以知道张和孙是矛盾,所以王教练就一定是假话,则省运会冠军和国家队队员都没达标,故选D。

更多河南公益岗考试请关注:河南公益岗考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。