河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018河南事业单位考试面试热点:室内公共场所设立吸烟区是不是‘开倒车’?”

2018-12-06 16:31:49|

推荐:2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

推荐: 点击加入河南事业单位QQ群

河南中公事业单位为大家带来面试技热点《室内公共场所设立吸烟区是不是‘开倒车’?”》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问河南中公事业单位招聘考试网!

【热点事件】

众所周知,中国是世界最大的烟草生产国和消费国。对此,中国积极承担着作为世界人口第一大国对控烟事业的责任和义务。早在2003年,中国就签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,并于2006年1月9日开始正式履约——全国的控烟履约工作如火如荼开展了。

自2011年1月起,中国内地在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟。近年来,禁烟已达成共识。但是,近期,杭州一则还未出台的控烟条例,引起了很多人关注。拟修改的杭州控烟法规中,出现了“允许室内设置吸烟区”,这被中国控烟协会认为是“开倒车”,除了致函杭州市人大,该协会还为此专门召开新闻发布会,参加会议的专家都表示对杭州此举感到“意外”和“吃惊”。

【试题预测】

杭州市在修订《公共场所控制吸烟条例》时,拟将100%室内全面禁烟的规定修改为允许在9类公共场所设立吸烟区或吸烟室,引发了较大的社会争议。有人认为这是人性化的进步,有人认为这是“开倒车”。你怎么看?(2018年6月16号厦门市建设局面试试题)

【中公评析】

1.阐述观点

允许在9类公共场所设立吸烟区是在“开倒车”。此条例的修改出发点可以理解,杭州政府的决策是考虑到100%室内全面禁烟的规定修执行过程中难度大,很难达到效果,但是这种想法一定程度上反映了政府在面对工作中的困难没有发挥主观能动性寻求解决问题的方法。

2.论证题干中观点

(1)有人认为这是人性化的进步,这可以理解,因为这部分人考虑到烟民的感受,但是这没有考虑到其他人的感受和整个社会的发展。

(2)有人认为“开倒车”,主要是因为:①吸烟有害健康已成为一种共识,而100%室内全面禁烟的规定修改为允许在9类公共场所设立吸烟区或吸烟室,这是在变相的支持吸烟,是一种理念的退步。②从技术层面来说,目前100%无烟环境之外的任何方针,都不能完全防止接触烟草烟雾,给别人带来二手烟危害。③北京、上海、深圳等一线城市城市实行了室内公共场所、工作场所全面禁烟,执行效果明显,支持公共场所禁烟将成为主流,所以这种做法会对其他地方执行管理造成负面影响。④杭州作为一座历史文化名称,G20会议之后更是在全球展现了一座美丽健康现代的城市形象,此条例引发的居民行为改变对城市形象造成负面影响。

3.提出完善措施

100%室内全面禁烟不但要全面推行,室外公共场所禁烟力度也要加强。

(1)在室外设置科学合理室外吸烟区域,并且室外吸烟区尽量设置在办公区附近,充分调研,数量与需求一致。

(2)禁烟区域设置醒目的提醒标识,避免出现有人由于不知道而在禁烟区域吸烟。

(3)吸烟不仅是个人行为,它还是一种社会行为,全社会都应当参与控烟工作,比如志愿者组织,其他社会组织和个人开展社会监督,为吸烟者提供戒烟帮助,对违反本条例规定的行为进行举报。

(4)加强控烟执法力度,加大对公共场所吸烟行为的处罚。

(5)继续加大宣传吸烟的危害,提升群众自觉自我管理的能力。

更多河南事业单位考试请关注:河南事业单位公基资料,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。