河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018河南事业单位考试面试热点:女大学生带刀闯地铁安检引发的深思

2018-12-06 16:31:52|

推荐:2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

推荐: 点击加入河南事业单位QQ群

河南中公事业单位为大家带来面试热点《女大学生带刀闯地铁安检引发的深思》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问河南中公事业单位招聘考试网!

热点背景:2018年11月11日,北京地铁八通线管庄站,一名张姓女大学生带了一把水果刀要进地铁,被安检员发现后,她依旧想要强行进入地铁站,被民警制止,在民警执法期间,女子不但拒绝配合,还出现暴力抗法,猛踢民警,狂扇民警耳光,甚至在被带到派出所的审讯室以后,仍然无悔过之意,全程面带微笑,叫嚣着“最多拘留15天,其次罚款,其次警告”。最终,她为自己的行为付出了惨痛代价,目前,该名女子因涉嫌妨害公务罪,已被刑事拘留。

命题预测:近日,女大学生带刀过地铁安检被制止以后,拒绝配合,还出现暴力抗法,甚至在面对审讯时,毫无悔改之意,全程面带微笑,调侃民警。对于此事,你怎么看?

参考答案:大学生本应是素质文化水平较高的群体,本应是遵纪守法的公民代表,本应是法治践行的实施主体,而这次事件中却知法犯法,暴力抗法,甚至视这种行为是人生的一种体验,一种新的尝试,这种行为,这种态度,这种思想令全社会都感到十分震惊,更应该引起我们的反思,如何杜绝这样的事件再次发生。

近年来,公共场合屡屡出现一些不文明,甚至扰乱公共秩序,影响他人安全的事件发生,诸如公共场合吸烟,因一己私利阻止高铁运行等等。冰冻三尺,非一日之寒,问题之所以愈演愈烈,乃至于出现题目中的暴力抗法、藐视法律的行为出现,不仅影响乘车环境,还造成极其恶劣的社会影响,原因是多方面的:一是无知者无畏:公众法治意识淡薄,自认为懂法,就像题目中的女大学生根本不知道暴力抗法,殴打警察后会被处以刑事拘留,而且这项处罚将会伴随她的一生,以后她的毕业、就业、贷款,甚至她的子女都会因为她而失去很多就业机会;二是法制宣传具有滞后性:我们往往是在一些违法行为带来恶劣的社会影响以后,才会对其进行曝光,公示对其的处罚,导致很多群众不懂法,甚至是我们的大学生群体对于违法的后果都不甚了解;三是家庭教育的缺失,目前很多家庭是独生子女,在父母的溺爱下成长,以至于他们做事情只考虑自我,缺乏规则意识和维护社会公共利益。

而要想解决这些问题,营造一个和谐的社会环境,更好的推进依法治国,我们每个人都应该为此努力,一是学校应加强法治教育,通过开设法治课堂,普及最新的法律法规以及违法的严重后果;二是媒体应做好正确引导,通过舆论对于不文明违法行为施压,倒逼公民遵纪守法;三是家长应加强对于子女规则意识的家庭教育,更应该以身示范,做好良好的榜样带头作用。

更多河南事业单位考试请关注:河南事业单位公基资料,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。