河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

2019河南选调生考试面试模拟题:加强审题让你的面试赢在起跑线上

2018-12-10 19:06:46| 河南中公教育

推荐关注:河南定向选调面试活动(含福利)定向面试课程

推荐加入:河南选调生备考QQ群680373998 | 河南选调生考试公众号:hexdsks

各位考生在备考面试的过程中会有一个很常见的误区,自己准备了很多内容,却忽视了结合题干本身去思考和作答,导致答题内容偏离题干,套路化明显,只是把脑子里已经成型的内容再复述一遍,最终也不会获得高分。那么中公教育专家带着各位考生通过两道题目的审题,帮助大家建立起个性化的答题思维。

例题:传统剧种如豫剧、黄梅戏、京剧等是我国的优秀传统文化精粹,但随着时代的发展,这些传统艺术的发展受到了流行歌曲等新生艺术的冲击,据调查显示我国的传统剧种平均每两年消失一种。对于这种现象,你怎么看?

拿到题目,对于现象该怎么看?我们能想到的就是现象是什么,我们不难发现题干中说的就是传统剧种快速消失这个现象你怎么看?难道题干中的其他信息没有用途嘛?我们再详细读一下会发现,题干中还出现了优秀文化精粹、时代发展、新生艺术冲击等关键词。且不谈如何作答,我们是不是可以想到传统剧种消失是很可惜的事儿,我们结合优秀文化精粹可以简单论证。同样我们可以结合时代发展、新生艺术冲击等信息获取到至少两点消失的原因,时代发展代表人们对于精神文化的要求变得更高,口味也发生了变化;新生艺术较传统剧种更加创新,更受欢迎。大家想想,通过加强审题,是不是我们就可以获得更多能够给答题提供的有效信息。我们再来看一下另外一道题,再来感受一下审题的魅力。

例题:在我国庞大的独居群体中,青年所占的比例越来越大,他们来到大城市奋斗,远离父母,独自居住。这个青年群体被称为“空巢青年”。对于“空巢青年”,你怎么看?

有了刚才那道题目的经验,我们来直接寻找关键词,庞大、越来越大、奋斗、远离父母、独自居住。我们发现我们核心围绕的话题是“空巢青年”但是对于题干信息我们能获取到很多信息:庞大、越来越大,这是不是体现出这可能是一个越来越严峻的问题,需要引起我们的重视;大城市奋斗,体现出“空巢青年”出现的一个原因,青年人向往城市生活,追求个人发展;远离父母,大家有没有想到可能引发留守老人等相关问题;独自居住,是不是可以想到“空巢青年”在生活中可能面对的孤独、安全等问题。如此分析是不是能给我们的答题提供更多的素材和可能。[page]

中公教育专家来总结一下审题究竟审什么。我们以社会现象类综合分析为例:核心话题;情感色彩的词汇;细节描述;转折对比的地方,前后都要看。提升面试能力不是一日之功,同样审题也不是一蹴而就,各位考生可以练习数十道试题,看看是否可以通过审题赢在起跑线上。
 

更多河南选调生考试信息欢迎访问中公河南选调生考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy83556)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。