河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019国家公务员面试计划组织协调能力答题要素

2018-12-11 11:33:43| 河南国家公务员考试网

推荐:2019国家公务员面试课程|网校

推荐:国考面试1元学

在公务员结构化面试中,主要考察六种能力,分别是综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位的匹配性。其中考察计划组织协调能力的题目,在各省份面试中出现的频率较高,而计划组织协调能力又常以调研和宣传的题目作为载体进行考察,所以今天中公教育专家主要向大家介绍考察计划组织协调能力的调研题目及其答题要素,使各位考生在答题过程中更加有针对性,进而增加自己答题的亮点,吸引考官。

一、调研题目答题要素

调研目的——调查内容——调研对象——调研方式——调研报告

二、经典例题

你是一个报社的记者,有人向你反映,住廉租房的都是一些有钱人,报社领导让你去调查这件事情,你将如何做?

三、中公解析

本题所涉及的调研对象可能会有很多,如廉租房一般性的租户,被群众反映的疑似有钱人的廉租房住户,政府负责廉租房工作的工作人员,研究住房政策的专家学者等,所以可以根据主体范围的广泛性来确保新闻调查的客观性。本题的亮点在于如何获得被群众反映为有钱人的廉租房住户的真实信息,既要客观展示,又要符合新闻伦理,即不侵犯对方的隐私。因此需要各类调查方式相结合,必要时可以采取一些特殊的调查方法,如暗访等。本题的调查结果不是一般性的调研报告,而是以新闻报道的形式呈现。具体参考要点如下:1、破题表态,表明此次新闻调查的目的,即还原事实真相,给社会交代。2、阐述新闻调查活动的开展要素,可以按照不同的调查对象采取不同的调查方式了解不同内容进行展开。注意对象的广泛性和方式的多样性。3、写作稿件,客观真实地写作新闻稿件,交给报社领导审阅。

四、参考答案

廉租房政策体现出政府对社会中低收入阶层的住房的一种保障。民众反映廉租房都是有钱人居住,无论情况是否符合实际,都要及时做好调查回应工作。我会秉着公正,客观,全面的原则开展此次活动。

针对此次调查活动,我首先要查阅相关资料,了解本地廉租房的地理位置、入住要求等方面的信息,做到心中有数。

正式的调查工作开始后,我将对向我反映情况的热心民众进行一次深入访谈,尽量多地挖掘一些细节方面的情况,如哪些住户疑似不符合廉租房入住要求,从哪些方面能看出他们不符合要求,自己对于廉租房分配的看法等。同时,希望他们能推荐一些也同样了解情况的民众以方便我们得到更多的信息。并感谢大家能够配合我们的调查。

我也会到廉租房管理部门,尽量了解自己廉租房的一些具体情况。比如廉租房如何分配,有没有相应的公示,有没有群众反映问题,有时如何解决的等。而且自己也会到廉租房小区去通过观察或访谈方式,了解群众反映的问题是否存在,入住廉租房的人群的收入水平如何等等。尤其会重点针对民众反映比较集中的住户,采取暗访和观察的方式进行调查。了解这些人的日常生活情况,如是否拥有私家车等等。也可以主动与其接触,了解其大致的消费水平和收入情况,但是要保证不侵犯对方隐私。

在获得上述新闻素材之后,回到报社要尽快起草一篇新闻报道,以还原事情真相,可以对报道中所涉及的图片和姓名等信息进行技术处理,起草完毕交由报社领导。希望本报道能给社会一个满意交代,并能督促政府相关部门改进工作。

通过以上题目,中公教育专家相信大家对于计划组织协调能力有了初步的了解,在此提醒广大考生,此类题目答题思路虽然看似比较简单,但在答题中需要我们结合实际工作,确保活动方式可行,内容有针对性,保证活动效果的同时,还需要尽可能地想到更多创新的点子,只有这样,才能突出重点,避免套路化,获得考官青睐。

2019年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。