河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 公共基础知识 >

2018河南事业单位考试公基模拟题及答案解析(262)

2018-12-12 11:40:57|

推荐:2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

推荐: 点击加入河南事业单位QQ群

二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,也被誉为“中国的第五大发明”,在事业单位的公基考试中,很容易以此为背景设置相关考题。本文就二十四节气的相关内容进行总结,为大家的复习提供指引。

一、确立

在商朝时只有四个节气,到了周朝时发展到了八个,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》(中国第一部比较完整的历法),正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

二、意义

二十四节气是指导农业生产的指南针;是指导人们预知冷暖雪雨的指南针;科学地揭示了天文气象变化的规律。

三、具体内容

 

 

 

 

二十四节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒

 

 

四、典型例题

1.下列节气排列顺序正确的是()

A.大寒,小雪,小寒,冬至

B.霜降,立冬,小雪,大雪

C.处暑,小暑,大暑,立秋

D.夏至,谷雨,芒种,小暑

【答案】B。解析:根据二十七节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒,A选项中应该是:小雪、冬至、小寒、大寒;C选项中应该是小暑、大暑、立秋、处暑;D选项应该是谷雨、芒种、夏至、小暑,而B选项的排序是正确的。故本题答案为B。

2.一年12个月中属于2月的节气有()

A.小寒,大寒

B.立春,雨水

C.惊蛰,春风

D.清明,谷雨

【答案】B。解析:根据二十七节气公历日期计算,立春和雨水在2月。故本题答案为B。

更多河南事业单位考试请关注:河南事业单位公基资料,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。