河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2019国家公务员面试热点模拟题:记住这些面孔更加珍惜和平

2018-12-19 14:48:58|
2019国考面试信息汇总
国考试题解析 国考估分看答案 国考成绩查询预约
国考面试技巧 国考面试1元学 结构化面试流程图
国考面试题库 国考面试备考群 无领导面试流程图

时令刚刚进入冬季,让人悲伤的消息就接踵而至。

据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,两位南京大屠杀幸存者赵金华和陈广顺于日前先后去世。在南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,两位老人以这样的方式,让我们的思绪再一次回到82年前发生在南京这座古都的血雨腥风之中。

南京大屠杀是中国近代史上的一桩惨案。然而,在战争结束后,日本岛内总有一些人否定南京大屠杀的存在,淡化他们应该承担的历史责任。而大屠杀幸存者的存在,就像一块“活化石”,对这一小撮人的无耻言行作出了最有力的驳斥。血写的历史是任何人也抹不去的。

当年的大屠杀幸存者,能够活到今天的,都已是耄耋老人。刚刚去世的两位幸存者都是94岁高龄,其他在世的也已进入垂暮之年。他们的自然生命大都已屈指可数,仅在今年就有20位幸存者相继去世。但是,当这些老人逐渐隐退于历史的帷幕之后,我们仍然应该记住他们,记住这些幸存者的名字和面孔,记住他们曾经遭逢的生命苦难和承载其上的民族屈辱。

今天,历史已经翻过了沉重的一页,战争的硝烟已经离我们远去。对于年轻人来说,战争的记忆是不存在的。但是,这不等于我们可以轻率地忘记这段历史。

记住这场给我们带来灾难的战争,可以让我们更加珍惜今天的和平生活,让我们更热情地投入到改革开放和国家建设的行动中。一百年前,中国之所以被西方列强欺凌,一个重要的原因就是国家闭关自守、积贫积弱。今日之中国,无论是国力还是国民的精神面貌,都已经有了巨大的飞跃。但需要时刻谨记的是,我们是从当年的血污中奋斗出来、站立起来的,这个成果来之不易。我们更应该看到的是,中国的社会经济虽然在最近几十年有了高速发展,但由于自主创新能力还有待进一步加强,仍在某些方面受制于人,这成为影响中国进一步发展的瓶颈。而要突破这个瓶颈,只有进一步坚持改革开放。

站在今天回望历史,我们感受到了痛楚,也更应看到我们的责任。记住这段可歌可泣的抗战历史,不是为了记住仇恨,而是要从历史中吸取必要的教训。作为一个在抗战中付出了巨大生命和财产代价的国家,我们决不允许日本否认侵略历史,但我们同样应该看到,这种人在日本只是一小撮,并不形成社会主流。因此,回望历史,珍惜和平,不仅是中国人的诉求,实际上日本人民同样有这样的诉求。

最近一段时间,随着中日两国高层领导人多次会面,中日之间多年的纷争正在缓解。在中国改革开放初期,日本曾经给予中国帮助,直到今天,绝大多数日本民众,尤其是年轻人对中国存在着友好的感情。更重要的是,今天中日两国在社会经济发展中面临着一些共同的难题,两国需要相互借鉴,以对方之长补自己之短。只有在共同的困难记忆共振中找到奋进前行的助力和推力,逝者才能真正得以抚慰,纪念南京大屠杀也才是有意义的。

2019年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。