河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018河南事业单位招聘考试事业单位政治知识:社会主义初级阶段的分配制度

2018-12-28 16:33:57| 河南中公教育

推荐:2018年河南事业单位招聘考试信息汇总

推荐: 点击加入河南事业单位QQ群

推荐:中公题库APP

2018河南事业单位招聘考试陆续进行,广大的考生们按CTRL+D可以收藏本页面,方便信息查询,河南事业单位考试网会每天更新练习题。在复习阶段建议坚持每日一练,每天积累,厚积而薄发。河南中公教育祝您考试成功!

在事业单位考试中,社会主义初级阶段的分配制度,是高频考点之一。本文以习题解析的方式,就这一部分内容加以辨析。

社会主义初级阶段的分配制度是,以按劳分配为主体,多种分配方式并存。

1、按劳分配为主体:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品,等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得,不劳不得。一定要记住,只有在公有制范围内员工的工资和福利才可以称作是按劳分配。

2、多种分配方式并存:按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是按生产要素的贡献状况进行分配。按生产要素分配的包括以下类型:

(1)主要包括个体劳动者和被雇于非公有制经济的雇佣劳动者的劳动。

首先是个体劳动者经营所得,自负盈亏,既没剥削别人,也不受别人剥削。例如家庭所开的小超市,五金商店等等。

其次是按劳动力价值分配所得,也就是受雇于非公有制经济中的劳动者所得的收入。

两者的区别是,个体劳动者自己给自己打工是没有剥削的,而后者是受到了剥削,也就是存在剩余价值。

(2)劳动以外的生产要素所有者参与分配。

主要包括资本所有者在生产经营活动中凭借资本所取得的利润,也就是马克思所说的剩余价值。生产要素所有者将自有的货币或资本借给他人经营或存入金融机构所取得的利息。以实物形态资本租借给他人经营或使用而取得的租金等。

(3)管理和知识产权类的生产要素参与分配。

主要包括科技发明、创造、信息、专利等参与分配。比如各种发明取得专利后,可以通过转让转利权获得专利费,作家出版书籍可获得版权费,房屋中介公司所得的中介费等。

例题:在以按劳分配为主体的多种分配方式中,除了按劳分配的收入,还存在着(  )。

A.非劳动收入,但又非剥削收入

B.合法的剥削收入

C.不是按劳分配,但是劳动所得的收入

D.经营风险收入

解析:ABCD。首先,管理和知识产权类的生产要素参与分配取得的收入,即为选项A中所述“非劳动收入,但又非剥削收入”,故选项A正确。在社会主义初级阶段,存在着以雇佣劳动为基础的私营经济、外资经济等,其资本所有者可获得“合法的剥削收入、经营风险收入”。故选项BD正确。最后,作为受雇于非公有制经济中的劳动者和个体劳动者所得的收入,即为“不是按劳分配,但是劳动所得的收入”,故选项D正确。故本题答案为ABCD。
更多河南事业单位考试请关注:河南事业单位公基资料,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。