河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2019河南公务员考试行测模拟题:行测每日一练(1月3日)

2019-01-08 17:10:58|

推荐:2019河南公务员考试笔试课程             

推荐:加入2019河南公务员QQ交流群 :538882336 

推荐:中公题库APP

1、许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的________与羞愤。有的人讲话内容________,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也________,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A. 尴尬 精辟 徒劳无益

B. 不齿 丰富 白费口舌

C. 误解 透彻 无济于事

D. 苦恼 鲜明 枉费心机

中公解析:选A项。第一空“与”提示上下文为并列关系,所填词语应与“羞愤”相近或一致,“羞”表不好意思、尴尬,“愤”表气愤、愤怒。“不齿”表示鄙视,“误解”表认识上的错误,“苦恼”表示痛苦烦恼,这三个词均与“羞愤”不相近或一致,则排除B、C、D,当选A。

2、湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。我最先看见的是湿地上的青蛙,它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角——放牧者出现了,他们被这些群众演员簇拥着,压轴出场。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 始料不及 悠然自得 疲惫

B. 猝不及防 腾空跃起 慵懒

C. 出其不意 翩翩起舞 懒惰

D. 突如其来 昂首阔步 疲倦

中公解析:选B项。先看第三空,“与”字提示上下文是并列关系,所填词语应与“困倦”相近或一致。“疲倦”与“困倦”重复,排除D。“懒惰”带有贬义色彩,不符合语境,排除C。再看第二空,属于解释关系的考查,呼应点为下文“动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展”,则“腾空跃起”比“悠然自得”更符合体操运动员这一主体的特征,因而排除A项,选择B项。

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。