河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试专业专项考情分析之统考部门

2019-01-09 11:11:53|

推荐:2019国家公务员面试课程|网校

推荐:国考面试1元学

推荐:国考面试测评

一、职能

统考各部门同一天面试,题目一致。

二、基本考情

1.面试形式:大部分采用结构化面试,个别岗位采用无领导小组讨论,如中国气象局机关、吉林气象局、河南气象局、水利部长江水利委员会等。对于结构化面试,既有传统结构化,也有材料题一拖五。重难点:反驳题、微材料、观点类、模拟讲话。

2.结构化面试题量:每天两套题,每套五道题目。

3.结构化面试时间:时间包干制,25分钟,一般提前5分钟提醒。当采用材料题时,考生在场外10分钟看材料,场内25分钟答题,场外做的笔记通常可以带入场内。

4.结构化考查方式:一般采用听题的考查方式,微材料题或者漫画题时会单独放题本,由考官提问问题。大部分考场内安排有草稿纸和笔。

三、2019面试新变化预测

1.2018年面试迎来了新题型-反驳类题目,更注重对思维能力的考查。

2.微材料、大材料交替出现。

3.中公教育专家预测2019年统考面试仍会注重对学员政治素养、思维能力、业务水平等方面的考查,尤其是综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、服务意识与技巧、言语理解与表达能力等。

四、专业性特点

1.依托微材料,命制1-2个问题是统考面试命题的一大特色。

2.反套路趋势明显,命题的背后是对考生综合素质和能力的考查,作答不能拘泥于某一种题型的固定思路。

3.个别部门会在面试阶段组织专业能力测试,如国家能源局华北监管局、国务院发展研究中心、国家知识产权局。

五、体现专业特色试题

1.考官:某单位准备举办年度表彰大会。这是同事小李和小陈有关此次大会的微信对话,如果领导让你和他们二人共同组织此次大会,你认为在合作过程中,需要注意哪些方面的问题。

题本材料:

小陈:小李啊,赶紧把这个大会的方案制定出来吧,我们要开始筹备了。

小李:方案的话,用不着这么早就筹备吧。另外,我觉得大会往年的方式比较传统,今年要有一些创新的点子,活跃一下现场的氛围。

小陈:还是传统的方式好一点。但我们需要早点筹划,这样就不容易在细节上出纰漏。

小李:没关系的,不急。创新的点子我来想就行了,你放心。

2.当前,有人认为学者明星化有利于学术普及。以下是支持者的3个理由。

理由1:学者明星化为学者提供一个展示自己研究成果的平台,创造和获取新的价值,可以鼓励学者走出书斋与大众交流知识。

理由2:明星学者用妙趣横生的方式向大众传授原本艰深晦涩的知识,有利于激发普通人的学习兴趣,带领其走进学术的殿堂。

理由3:比起传统的文献阅读,明星学者通过新媒体发声,不仅得到业内人士的注意,更能吸引普通民众的关注,甚至还可以带动起其他学者的积极性。

请考生结合材料驳斥上述观点。

六、重难点问题分析

(一)如何应对反驳类题目

【对应考题再现】

当前,有人认为学者明星化有利于学术普及。以下是支持者的3个理由。

理由1:学者明星化为学者提供一个展示自己研究成果的平台,创造和获取新的价值,可以鼓励学者走出书斋与大众交流知识。

理由2:明星学者用妙趣横生的方式向大众传授原本艰深晦涩的知识,有利于激发普通人的学习兴趣,带领其走进学术的殿堂。

理由3:比起传统的文献阅读,明星学者通过新媒体发声,不仅得到业内人士的注意,更能吸引普通民众的关注,甚至还可以带动起其他学者的积极性。

请考生结合材料驳斥上述观点。

【考生常见问题】

(1)只会逐条进行反驳,缺少系统性思维。

(2)分析缺少内在逻辑,反驳论据不充分、不严谨。

(3)缺少话题素材积累,答题草草结束。

【中公解决办法】

(1)辩论训练,同一话题,站在不同角度进行思维发散,围绕自身观点快速列提纲,梳理论据。

(2)反驳类题型专项训练,熟练掌握技巧,既能微观针对每一条理由进行反驳,也能宏观针对观点进行反驳。

(二)如何应对微材料

【对应考题再现】

材料:单位新入职一批公务员,正在开展入职培训会,以下是几个新进公务员的对话:

小张说:“我之前在企业工作过,有一些工作经验,但我听说公务员工作不好做,有点担心自己适应不了。”

小王说:“是呀,我也担心。我大学学的东西跟工作相关的太少,担心自己的知识技能跟不上,我想好好干工作,但是我不知道该怎么干。”

小李说:“我从单位网站看了很多文件,但是还是搞不清楚哪些政策跟工作相关的,我怕胜任不了这份工作。”

问题:如果你是此次培训工作的负责人,听到他们的议论,你会怎么做?

【考生常见问题】

(1)材料篇幅较长,审题时间有限,不能准确把握关键信息。

(2)对材料的利用不充分,审题有遗漏,分析不全面,解决问题不彻底。

【中公解决办法】

(1)微材料审题训练,培养阅读习惯,提高审题速度和质量,从身份、口吻、措辞、情境等方面准确抓取有效信息。

(2)还原工作场景,加入案例研讨,积累政府工作常见问题解决办法。

(三)如何应对观点类题目

【对应考题再现】

现在政府把一些公共服务事项通过政府购买的形式交给一些社会公益组织来开展,比如帮助残疾人事物、帮助贫困生等,有人说这是政府工作的创新,也有人说这是政府的懒政行为,你怎么看?

【考生常见问题】

(1)审题把握不住关键信息,分析无视题干观点。

(2)思维不发散,不能联系社会实际,答题浮于表面。

【中公解决办法】

(1)把如何快速审题拆分成关键信息提取、题干信息复述、提纲书写、灵活性训练四个环节,通过对题目关键词、关键句、句子之间逻辑关系的分析,明确题目所阐述的核心话题。

(2)加入思维拓展深入训练。从横向逻辑和纵向逻辑两个维度不断发散,真正实现多角度思考。

(四)如何应对模拟讲话类

【对应考题再现】

某市电视问政现场,环保局局长表示目前造纸厂非法排污的整改工作已经完成,但随即有记者提出质疑,并播放了一段造纸厂超标排污的视频,现场观众嘘声一片。如果你是环保局局长,你会怎么回应?请现场模拟。

【考生常见问题】

(1)缺乏政府工作经验,缺少沟通技巧。

(2)入题生硬,沟通抓不住关键,无法确保沟通效果。

【中公解决办法】

(1)情境模拟演练,培养良好的表达习惯,摆脱僵化的答题状态。

(2)对“说什么”进行拆解训练,从理解沟通对象,到说服沟通对象,再到推进沟通效果,把握沟通对象的核心问题,把话说到对方心坎里,提升沟通的有效性。

推荐阅读:2019国考笔试成绩查询入口

2019年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。