河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >

2019事业单位机构改革,多省份单位减员

2019-01-09 15:56:25|

推荐:2019年事业单位笔试起航篇

推荐: 点击加入河南事业单位QQ群: 600369784 

根据中共中央2018年3月印发的《深化党和国家机构改革方案》,“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。”

“优化协同高效”取代“精简统一效能”

优化协同高效,是这次机构改革中的一条重要原则。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(下称“《决定》”)指出,深化党和国家机构改革要坚持“优化协同高效”原则。

省级机构限额管理,多省份总数不超过60个

比较改革后各省份的党政机构数量,海南和宁夏最少,为55个;直辖市中,北京为65个,重庆、天津为64个,上海为63个;山东、湖南、辽宁、黑龙江、浙江、江西、湖北、江苏、吉林、福建、甘肃、河北、安徽等省份的党政机构总数均为60个。

多省市因地制宜设置“特色部门”

在机构设置上,浙江、福建、安徽、山东、重庆、广东等多个省份为主动适应数字信息技术发展,推进“互联网+电子政务”,将目光瞄准了“大数据”。

多省份事业单位减员,不再承担行政职能

例如,《山东省机构改革方案》提出,今后除行政执法机构外,事业单位不再承担行政职能;深化公益类事业单位改革,对职责任务相同相近的事业单位予以整合,提升服务和技术支撑能力;推进事企分开。

《海南省机构改革方案》也对于所属事业单位改革提出了新的要求,全面清理省直事业单位承担的行政职能,将行政职能划归主管部门或职能相近的行政机构;能转职能的不转机构,确需转为行政部门内设机构的从严控制;其他类别的事业单位原则上只进行必要的划转、更名和整合。

推荐阅读:2019年河南省事业单位招聘考试信息汇总

更多公务员考试信息请关注:河南人事考试网,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料考试题库