河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >

2019河南事业单位考试时政热点:十九大报告四个新概念

2019-01-10 10:41:32|

推荐:2019年事业单位笔试起航篇

推荐: 点击加入河南事业单位QQ群: 600369784 

“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

【解读】

报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。

习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

习近平指出,改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

习近平说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”:

一、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;

二、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;

三、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;

四、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;

五、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

这“五个时代”,包括的内容非常丰富,其中的关键词是:

中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台。

推荐阅读:2019年河南省事业单位招聘考试信息汇总

更多公务员考试信息请关注:河南人事考试网,关注河南中公教育微信号(henanoffcn),随时掌握公考动态!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料考试题库