河南 会计

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 会计 > 考试题库 >

2019年注册会计师考试《公司战略》每日一练(12-7)

2019-01-10 21:02:33| 河南中公会计

推荐:2019注册会计师辅导课程同时点击加入>>>河南注会计交流群。可获得群内定期推送201年注会考试资讯及备考资料哦!

 

2019年注册会计师考试备考已经开始,如何在有限的时间里高效复习?每天坚持做每日一练,稳扎稳打夯实基础,突破解题难关。中公会计为大家整理了2019年注册会计师考试《公司战略》每日一练试题,赶快练起来吧。

 

2019注册会计师每日一练

 

简答题

2010年,规模位列国内钢铁行业第13位的SZ钢铁公司已连续3年盈利能力低于6%。究其原因,SZ钢铁公司长期采用的“集中式”战略(即生产组织仅局限于钢铁冶炼流程)已不能适应近年来国汽外钢铁产业企业竞争转换为产业链竞争态势之需要。

一方面,世界钢铁企业通过对原料企业的整合使得钢铁原料矿石、煤粉等资源处于被垄断地位,进口铁矿石价格连年暴涨,带动国内铁矿石价格不断攀升,导致SZ钢铁公司原料供应受制于人。另一方面,铜铁市场的需求虽然依旧十分旺盛,但下游容户面临的选择越来越多,对用料的要求也越来越高。SZ钢铁公司固守于钢铁冶炼阶段,对客户需求的变化缺乏敏感性,导致公司结构性产能过剩。

目前钢铁产业链中的上游原料的销售利润率可以达到15%,而下游产品的销售利润率可以达到7—10%。SZ钢铁公司在以往的经营过程中,与上下游企业业务联系密切,因而可以在现有人才和技术不需要做大的投入和调整的前提下,实现纵向一体化的整合。

SZ钢铁公司纵向一体化战略的实施正在从以下两个方面展开:

(1)前向整合。与Q公司等石油公司签订集研发、生产、销售为一体的合作协议,待条件成熟,进行合资生产;收购Y造船厂;参股G造船厂;与D窗帘线制造厂签订合作协议。

(2)后向整合。SZ钢铁公司开始着手在远东地区建立铁矿资源生产企业,确保公司铁矿资源的长期稳定供应;与L煤炭集团建立长期合作协议,解决煤炭资源供应问题。

要求:

(1)请结合案例,简要分析SZ公司钢铁公司实施纵向一体化战略的动因(或优势)。

(2)结合案例,简要分析SZ钢铁公司实施纵向一体化战略的适用条件。


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。