河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试热点:莫让“锦鲤心态”消磨斗志

2019-01-24 11:42:20| 河南中公教育
2019国考面试信息汇总
成绩查询入口 九大部门面试考情 面试名单
国考面试专业专项解析 国考面试备考 国考晒分数查排名
国考面试解读峰会 国考面试QQ群:645396589 备考/课程咨询客服
一、热点背景:

近几年来,互联网上掀起了一种“转发锦鲤有好运”的浪潮,掀起了一种大规模的网络祈福现象。从微博id“锦鲤大王”一注册便引来千万转发+评论,到《创造101》节目中杨超越人形锦鲤的设定,再到2018支付宝锦鲤大奖的诞生,id为“信小呆”的网友成为支付宝2018中国锦鲤,获得“中国锦鲤全球免单大礼包”,在短时间内迅速赢得一百多万粉丝。而从这些账号下面看评论,无一不是“许愿”“拜托了”这些词汇。一时间,锦鲤心态成为网友减少焦虑的“安慰剂”。

二、中公命题预测:

近年来,随着“支付宝中国锦鲤”的诞生,“转发锦鲤信心想事成”已经成为一种网络风潮。对于这种把成功寄托于运气的锦鲤心态,你怎么看?

三、中公思路解析:

(一)表明观点

“转发锦鲤求好运”这种祈愿的行为体现了人们对于美好未来的向往,也确实在一定程度上能够缓解焦虑的情绪,但是这种只是寄希望于运气,期盼“天上掉馅饼”的心态会消磨我们的都是,需要引起高度警惕。

(二)分析背景和现状

现代社会,学习、工作、生活无疑不是三座大山,压在年轻人的身上。愈来愈重的升学压力,工作压力也让大多数人变得焦虑,甚至会有一点颓废。而“转发锦鲤”无疑给他们带来了一丝希望和光明。

所以现在,越来越多的人在做重要的选择,重要的行为决策之前会在微博,朋友圈等社交平台上转发锦鲤,甚至会把头像也换成锦鲤,来祈求好运。在很多网友们推崇的“锦鲤”微博账号之下,随处可见“许愿”“拜托”等等字眼。

(三)分析影响

(1)丧失斗志:过于依赖于运气,依赖“天上掉馅饼”的美梦,就会使越来越多的年轻人在遇到困难,遇到挫折的时候丧失斗志,不去想法设法解决问题,逐渐迷失方向;

(2)诈骗频发:会有一些不良商家利用转发抽奖的噱头,让网友关注公众号加转发,从而收集网友的个人信息,甚至利用获奖的噱头欺骗网友进行转账等;

(3)败坏风气:锦鲤心态会使的越来越多的人秉持了“转发锦鲤求好运”的锦鲤心态,使整个社会变成不劳而获,坐享其成的风气,抛弃了中华民族的传统美德。

(四)提出对策

(1)从自己做起:每一个人应该树立起一个“不驰于空想,不不鹜于虚声”的实干态度,秉持求真务实的精神,不信鬼神信马列,一步一个脚印踏踏实实地朝着目标前进,遇到问题自己想方设法解决问题;

(2)政府宣传和带动作用:政府应该多去宣传“幸福都是奋斗出来的”实干思想,以及对于一些商家的不法抽奖活动及时进行查处;还可以设立“实干标兵”评比活动,起到榜样带头作用。

2019年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。