河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2019国考面试热点模拟题:儿童的压力来自何方

2019-01-24 14:20:10| 河南中公教育
2019国考面试信息汇总
成绩查询入口 九大部门面试考情 面试名单
国考面试专业专项解析 国考面试备考 国考晒分数查排名
国考面试解读峰会 国考面试QQ群:645396589 备考/课程咨询客服
【热点背景】

据报道,最近,浙江宁波一名9岁的男孩,在教室写单词时,突然眼前一片黑暗。医生发现,男孩的视力检测极不稳定,高值达到900度,低值达到200度。最终,其被诊断为癔症性弱视。儿童癔症性眼病是一种与心理健康密切相关的精神障碍。医生给男孩配了一副平光镜,他的视力0.01回复到1.0。

【命题预测】

儿童的心理健康不容忽视,对于儿童压力太大,你怎么看?

【中公参考解析】

儿童是祖国的花朵,是父母心中的宝贝,也是社会的未来,对于儿童的教育一直是一个值得关注的话题。除却真正伤害孩子的行为,也除却由于生计迫为留守儿童的情况,现在更加受人关注的其实是对于儿童的“过度教育”问题。新闻中的小孩跳楼自杀已经不是一个令人吃惊的时间,而这种行为的原因竟然都是压力太大导致的。

我们的身边每天都充斥着各种“虐童”事件,比如说让小朋友上午城东,下午城西,晚上城南,再回到城北的家中,儿童的时间每天都被安排得满满当当,没有自己的游戏时间,甚至是合理的睡觉休息时间,所有的家长都仿佛是打了鸡血一样,在“都是为你好”的浓浓爱意当中“绑架”着孩子,他们不明白的是长期下来,会让孩子的身体和心理都面临极大的压力和疲劳。

其实这样美其名曰“不让孩子输在起跑线上”的想法,恰恰会让小孩子累在了起跑线上。很多小朋友由于这样高强度的学习和生活,已经变得不愿意跟家长交流,也不愿意和其他小朋友互动,每个人从小的时候就活成了一座孤岛,压力感使孩子失去了童年,也失去了应有的创造力。小朋友向来是不会懂什么是压力,真正的压力其实是家长赋予的。很多家长把自己小时候淘气没完成的作业,小时候懒惰没完成的培训,小时候贫穷没碰到的机会,通通想一股脑地让孩子接受,让孩子阶梯自己完成自己未完成的梦想。我们认为,这样的做法是不对的,家长应该给孩子,也给自己减负了。

首先,家长应该明确每个小孩子都是独一无二的,他们应该要有自己童年生活,他们应该要更加快乐地成长,不要将社会上的一些成功鸡汤太早灌输个孩子。

其次,教育部门和学校不要一味地强调成绩,在和家长互动的过程中,多有一些科学合理的建议,让家长能够放松心态教育孩子。

最后,学校要增设心理辅导课程,设置心理辅导室,课余也可以多举办一些活动,帮助每个孩子减缓心中的压力和无助,避免悲剧的发生。

2019年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时掌握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。