河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试热点:“雁归经济”激活新农村建设

2019-01-25 10:08:14| 河南中公教育
2019国考面试信息汇总
成绩查询入口 九大部门面试考情 面试名单
国考面试专业专项解析 国考面试备考 国考晒分数查排名
国考面试解读峰会 国考面试QQ群:645396589 备考/课程咨询客服
【热点背景】

返乡创业,日益刷新农村经济地理。曾经,“农民真苦,农村真穷,农业真危险”。如今,不少地方已开始出现可喜的变化:农业可以很现代,农村不单有农业,农民不输城里人……返乡农民工播撒新经济的火种,创造新业态的“玩法”,一个个充满创意的项目在希望的田野上开花结果,一个个原本落后的村镇崛起为新经济、新业态的创业高地。在我国全面建成小康社会的决胜阶段,“雁归经济”激活新农村建设,成为推动农民增收、农村致富的强大动力。

【预测题目】

随着中国经济加速转型升级,越来越多获得技术、经验和资金积累的农民工,瞄准久被忽视的山水林田湖等农业资源,重新发现农村的价值和魅力。新观念与新资源碰撞、对接,释放出巨大创业动能,为农村经济增添新活力,这被称为“雁归经济”。对于“雁归经济”,谈谈你的理解和看法。

【中公解读】

随着乡村振兴战略的实施,一批曾走南闯北的农民工携带多年在城市打工积累的人力、技术和资金,纷纷“回巢”创业。“雁归经济”为农村经济发展提供了新引擎,为乡村振兴注入了新活力。

“雁归经济”蓬勃发展,给农村经济发展带来了生机。具体表现为:一、“雁归经济”促进全面小康。农民工返乡就业的新动能,不断促进就业增收、脱贫攻坚,提供了解决“小康不小康,关键在老乡”问题的新路径。二、“ 雁归经济”改善农村治理。农民工返乡就业不用外出打工,空巢老人和留守儿童问题都得到解决,让家庭关系更融洽,农村空心化现象得到缓解。同时外出务工带回来的现代化治理理念也可以促进农村治理。三、“雁归经济”促进农业发展。农民工返乡创业,对农业经营方式的优化、农业效益的提高可以起到明显促进作用,也能够带动闲置资源的开发,让农产品更好对接城市餐桌,建设现代化农业。

“雁归经济”的发展如火如荼,但是在发展过程中面临的融资、用地、服务、人才、风险应对等问题也日益凸显。主要存在以下困难:一、相当一部分农村创业人员,由于信用相对较低、担保相对较难以及抵、质押物不足,基层融资渠道有限,“融资难”问题突出。二、还有一部分农村创业人员反映在道路、通信、网络等基础设施和公共服务方面,城乡之间仍存在较大差距,农产品插上互联网+的翅膀依然存在难度。三、返乡创业中缺少优秀的人才对技术进行支撑,导致创业知识供给跟不上。

为了让“雁归经济”真正发挥其振兴乡村的作用,真正激活新农村发展的动力,我认为可以多措并举、多管齐下。一是保证资金充足。政府对于首次创业、正常经营一年以上的返乡创业农民工予以财政补贴,在此基础上,落实完善创业担保贷款政策,适当提高对于返乡下乡创业企业贷款不良率容忍度,并纳入农村金融、中小企业金融服务的重点支持范围,解决融资难问题。二是完善基础设施。推进城乡基础设施共建共享,加快农村基础设施建设提档升级,加大农村交通、电力、网络等基础设施投入,扩大农村电商服务网点覆盖范围,开辟延伸寄递物流线路及网点。三是提供人才支撑。政府招聘更多年轻人去基层服务,为返乡下乡创业提供技术和信息服务,同时完善现代化农民的培训机制,提供定时培训。

相信通过以上举措可以让“雁归经济”真正激活新农村建设,为农村经济发展增添新活力。

2019年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号 (henanoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP 中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。