河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试热点:无人超市的去与留

2019-01-25 10:09:49| 河南中公教育
2019国考面试信息汇总
成绩查询入口 九大部门面试考情 面试名单
国考面试专业专项解析 国考面试备考 国考晒分数查排名
国考面试解读峰会 国考面试QQ群:645396589 备考/课程咨询客服
【热点背景】

近日,“无人超市”陆续在全国各地开业,国内的一批无人便利店品牌接连出现并且在商用化方面领先全球。北青报记者近日在北京首家“无人超市”怡食盒子内随机抽选了十款商品,将其价格与大卖场和社区型超市比较,发现十件商品价格无一胜出。即便与“7-11”等人工成本极高的24小时便利店比,价格优势也不突出。甚至某棒棒糖20支粉色装,“无人超市”要比普通超市贵5.7元。网友吐槽,这么贵的价格,不仅大伯大妈不会来,就是新潮人士,除了赶趟时髦外,很难说会常来光顾。毕竟,价格就是真金白银啊。所以很多人怀疑,“无人超市”的模式能否持久

(《北京青年报》2018年11月1日)

【命题预测】

近日,国内的无人便利店品牌接连出现,但其中商品价格与其他商超相比,普遍价格偏高,有人认为“无人超市”房租和人工成本大幅降低了,但并没有让利给顾客,这样的经营模式很难持续下去。对此,你怎么看?

【中公热点解析】

“无人超市”以其新颖,高科技,节省人力等优势吸引了无数人的眼球,虽然没有了人工成本,但是“无人超市”商品价格却偏高。

“无人超市”价格为之所以高,一方面,无人超市离不开人工智能、人脸识别、物联网、移动支付等多种技术的发展。在当下,虽然不再需要人工结账,节约了人力成本。但是,自助收银等设备昂贵,一台既可以扫描一般商品,又可以扫描二维码做各种销售,支持各种读卡器,指纹识别机器的自助收银设备动辄几十万元,而且后续还要进行二次开发、以及需要维护及损耗等费用。

另一方面,“无人超市”消费的目标用户人群目前还是趋于狭窄,如果对自助操作设备陌生的人群,比如老人,自然对“无人超市”望而却步。所以目标消费人群主要还是集中在白领身上。既然消费人群狭窄,消费总量不大,那么势必只能提升商品价格来保证商业利润。但与此同时,我们也要看到,随着传统零售业人力成本的上升、电商市场的饱和以及互联网流量红利的消失。连接线上、线下的“无人超市”逐步被各大电商看好,纷纷对其投资,很有可能成为电商转型的新方向。

如何能够使得这种节约人力的新兴销售模式惠及越来越多的大众群体,可以从以下几方面着手:第一,加大对“无人超市”的推广,通过入驻商家的数量增多,使得自助收银设备的硬件价格得到一定程度的降低,更能够符合商家的经营成本要求,可以通过微信朋友圈分享等形式,让更多人了解到“无人超市”,降低加盟条件,让更多城市得以入驻。第二,培养全新的消费习惯,当习惯自助消费的人群多起来之后,一般商家不会将毛利润定高,这也需要技术人员简化操作程序,使得受众范围加大,让更多中老年人能够适应这种消费模式,使得受众达到普遍与重点相结合。第三,加快诚信档案的建议,为越来越多的类似“无人超市”的生活保驾护航,还要将诚信记录与银行,出行等大数据进行对接,加大不诚信行为的违法成本。

新兴事物总有这样或那样的缺点,但是,只要能够弥补自身瑕疵,发挥其独有优势,我想,毋庸置疑的是,科技最终还是会为大家的生活带来更多的便利!

2019年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号 (henanoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP 中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。