河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论模拟题 >

2019河南省考申论模拟题:网络发展由法治守护

2019-02-02 09:23:46|

推荐:河南省考QQ交流群      推荐:河南省考笔试课程       推荐:中公教育官方刷题APP

1.“某地医院出现人感染‘SK5’病毒死亡案例”“疫苗有害,为了孩子的健康,请远离疫苗”“生长期1个月,街头‘速成鸭’大都含激素”……2017年4月19日,北京地区网站联合辟谣平台和腾讯较真平台携手发布了《谣言易感人群分析报告》和网络辟谣TOP10榜单,不少此前一度在网络流传的经典谣言“榜上有名”。

2017年4月初,微博、微信等平台相继流传一段“保德同舟煤矿在露天釆矿区挖出大量黄金遭当地民众哄抢”的视频,画面中人群一哄而上,场面混乱。看似视频为证煞有介事,然而经核实,网传视频发生地并不在我国境内,且当地近期也并未发生所谓“哄抢”事件。

2017年5月4日,某直播平台主播在直播中自称:“躲过故宫看守人员清场,夜晚在故宫内直播慈禧的床榻。”尽管该主播事后承认直播活动是在北京某古代皇城景区进行,但相关谣言已被大肆传播,造成不良社会影响。

以往,不少网友认为“有图有真相”就是事实,而如今一些造谣者开始借助短视频、网络直播等新传播形态来编造、歪曲事实。通过剪辑拼接,一些视频谣言将真实视频内容移花接木,并杜撰文字加以传播,加大了辨别谣言的难度。

2016年9月,一则声称“有女子狂犬病发作,在街上咬人”的视频被不少网友转载,一度引起公众恐慌。但事后证明,视频画面出自一则介绍电影拍摄过程的短视频。真真假假之间,网友们难免“中招”。

除了利用新技术的伪装,一些谣言还虚构权威为自己“撑腰”。这些谣言披上“研究机构”“知名专家”的外衣,摇身一变成为“权威报告”,甚至被命名为“国际新品”。2016年年底,网上开始流传一篇描述蒲公英根“神奇疗效”的文章,称其不仅能高效杀死癌细胞,还能治愈白血病,并搬出“加拿大某研究机构”背书。事实上,这片面夸大了相关研究机构尚处于试验研究阶段的结论。

“西瓜打针”“鱼腥草致癌”“笔直黄瓜不正常”“棉花肉松”……近年来,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%。2017年5月初,国家食品药品监督管理总局官网连续发布4批20个食品药品类谣言汇总,涉及谣言内容、传播轨迹、辟谣情况以及谣言危害等。

及时辟谣能压缩网络谣言的生存空间,而放大真相的声音才能令谣言真正“失声”。中国人民大学新闻学院副教授Z认为:“信息透明程度和公众批评能力,是影响谣言产生和传播的重要指标。就管理部门而言,前者需要保障公众的知情权,后者则要保障公众的参与权、表达权和监督权。”

清华大学新闻与传播学院副教授C建议,遏制谣言产生和扩散,一方面,要依托与专业科普信息网站或机构的合作,及时剖析揭露各类流行谣言;另一方面,相关部门要完善新闻发布机制,第一时间发布权威信息,让流言蜚语止于透明公开。

当下,网络谣言利用新技术应用加以伪装,而新技术也能成为整治谣言的重要工具。“惊人内幕”“看过的都转疯了”“为了你的家人,请一定要看”……这些网友口中的“谣言体”,已成为“顺藤摸瓜”整治谣言的重要线索。目前,一些平台借助机器算法加人工审查的方式已能实现对诱导性、煽动性文章和视频的甄别筛查。未来,通过优化机器学习、人工智能等技术,可以更精准高效地监测和识别网络谣言。

2.2017年5月24日,文化部通报,在近期针对网络表演市场的专项清理整治行动中,执法人员关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。这次集中执法检查,以淫秽色情低俗、侵害未成年人身心健康、赌博暴力、封建迷信等禁止内容为重点,针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,严管严查网络表演经营单位,开展专项清理整治,给违法违规的直播行为一次大快人心的迎头痛击。

近年来我国网络直播业高速发展,截至2016年年底,全国网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总量的47.1%,全国100万网红中超过35%集中在直播平台。然而行业的火热背后,色情、低俗、暴力、谣言等违法违规行为始终如影相随,这不得不令人忧心。

24岁的小杨是天津的一名在校大学生,做主播两年多,目前拥有近10万粉丝。这位主播“老司机”讲述了一些行业规则。“赠跑车、刷游艇,我们主要靠客户送虚拟礼物赚钱,粉丝们主要分两类,其中绝大部分是低收入群体;一小部分则是中高收入者,如煤老板、包工头之类。”小杨说,这些人与主播的关系也很微妙。很多平台开通“附近的人”功能后,有的粉丝会到主播居住地附近来找她们。“当然,也有的主播从全国各地搬家去北京、上海等大城市,因为那里有钱粉丝比较多。”

除了类似说不清、道不明的暧昧,多种违规、低俗现象也在虚拟空间滋长。在多个直播平台上搜索“占卜”的关键词,网页中就会出现大量占卦、算命等涉及封建迷信的直播间,不少主播甚至打出“算命”“渡劫”等服务,并且明码标价。不久前,网络上还爆出过直播火化、飙车、群殴等三俗行为,四川凉山的一起慈善直播被证实造假,这些无不挑战社会的道德底线。

让人欣慰的是,“直播+教育”的模式同样在崛起,各种在线教育直播也如雨后春笋般冒出。一位老教授每晚在直播间准时“开课”,内容涉及大学高数、考研数学等。在他的直播房间中有8段回放视频,最高的播放数为1.9万次。

不靠三俗内容博“出位”,不靠粉丝打赏挣“快钱”,即便在国内,不少主播也在“阳光”之下挖掘“网红经济”的富矿。在国内近期兴起的一些专业化网络直播平台,大量主播找到了不一样的生存空间,比如在“智合法律新媒体”平台,不少谙习国际贸易、知识产权等小众法律科目的律师不定期开办直播讲座,聚集了不少听众,也由此收获了大量案源。在专业的企业营销直播网站“盟主”平台上,3000多家各类企业不间断直播产品,向顾客演示功能,回答提问,为公司开辟了一条新的市场通道。

事实上,近年来在垂直细分领域传递知识、分享经验的网络主播正逐渐增多,国内直播业正走在转型升级的“门口”,呼唤阳光、健康的主播将成行业趋势。

“什么时候我们也能摆脱靠颜值吃饭、靠‘博眼球’出彩的惯性?”不少网络主播透露,行业的种种“擦边球”乱象也困扰着他们。对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,网络直播远离“灰色地带”,构建阳光形象,首要举措莫过于依法严控。2016年12月,网信办出台的《互联网直播服务管理规定》正式施行,其中对禁止传播色情、暴力等违法违规信息、规范新闻信息直播、信用体系建设等方面作出了要求。

“此次文化部在通报中重申,国家将建立主播‘黑名单’制度及行业通报机制,对违规主播实行全行业禁入,这将有效防止不良行为出现。”朱巍说,原先许多平台对知名主播之所以不敢管、不愿管,是因为害怕管得严让这些主播跳槽到别的平台。有了信用体系和“黑名单”制度,违规主播在任何平台都不得从业,这管住了行业的“痛点”。不过,网络直播从“灰色”走向“阳光”,严管只是“第一步”。

沈阳城市学院互联网应用学院2017年开办“网红训练营”,对学生讲授直播技巧。学院教师W认为,“事实上,网络直播有多种收入渠道,包括电商变现、广告变现、流量变现、做活动变现等。”她说,打破主播单一靠刷礼物、打赏变现的模式,拉长产业链条,有利于倒逼主播注重内容制作,培养忠实粉丝,而不是靠“新奇特”行为刺激粉丝的短期消费。“对此,相关部门可出台针对性政策,鼓励设立专业型直播平台,并引导直播业完善商业模式!”

业内人士表示,网络直播业的健康发展还离不开受众的转变。“什么时候网络上的‘偷窥’‘猎奇’等心理少了,而注重知识学习、个人修养的需求多了,网络直播‘脱俗向雅’才有了最大的源动力!”一位直播平台CEO说。

3.在北京某所高校门口,每当夜色降临,几十家小商贩就开着电动三轮车聚拢于此,麻辣烫、扬州炒饭、铁板鱿鱼、热干面等,各色小吃一应俱全,种类不一。但是有一点相同,都支持支付宝和微信的扫码支付,塑封的二维码都贴在摊子的显眼位置。

“用现金的人很少了,八成以上的顾客都是扫码支付。”某出售热干面的小商贩透露,来这儿吃东西的人大部分使用的都是微信支付。

至于为什么非要支持扫码支付,该商贩说:“周围商家都在用,你不用生意就会受到影响,因为有些人不带现金,你不支持扫码支付顾客就走了。况且用起来也很简单,把收款的二维码打印下来就行,不费事儿。”

其实,这只是中国的移动支付蓬勃发展的冰山一角,在很多县城,当地不少服务都支持移动支付,无论是综合性的商超还是路边摊。而且这个行业还在飞速发展,互联网产业研究机构易观国际发布的报告显示,2016年第四季度,中国第三方移动支付市场规模达到12.8146万亿元,环比增长41.72%。

移动支付改变了人们的生活方式,从大型商场、超市,到街边小店、流动商贩,二维码成了商家标配,轻轻一扫即可完成支付。但网络支付方式在给人们带来便捷的同时,也存在潜在的安全风险,需要多方防范和应对。

广东省东莞市检察机关办理的孙某等12人微信诈骗案中,孙某等人建立“代刷二维码群”,由骗码者、扫码者和实体店分工合作,骗取陌生人支付二维码,最后在实体便利店里套现,并按比例分赃。短短四个月,孙某等人利用上述方式先后对数千人实施微信诈骗,目前已经初步查证近百名微信用户共被诈骗15万余元。

检察官在办案中发现,一些商家、消费者对微信收付款功能一知半解,弄不清楚收款二维码和付款二维码的区别,轻信不法分子,导致财产损失。

另据媒体报道,北京市西城区警方抓获了一名用自己的二维码覆盖商家二维码来获利的嫌疑人。被抓获时,其挎包里放有38张身份证件、11张手机卡、10张银行卡,除此之外还有300张二维码。

扫码走天下的支付环境让商家和消费者同时面临风险。北京威诺律师事务所主任、清华大学研究生导师杨某认为,目前扫码支付过程可能造成个人账户信息及其他敏感信息泄露;移动终端安全缺乏相应的标准;在使用中有些场景不需要密码即可完成支付,造成资金安全存在风险。

由于制作二维码的门槛极低,只要通过网络下载二维码生成器,将想要发布的内容粘贴到二维码生成器上,软件就能生成所需的二维码。二维码普及的同时,给不法分子提供了可乘之机。需要注意的是,扫码支付有一定风险,消费者在使用主扫模式时可能会遇到假的二维码,里面可能含有木马程序,一旦消费者扫描了此类二维码,财产安全就可能受到威胁。

一些小商贩为了收款方便,通常直接出示自己个人账户二维码,让消费者直接与其进行个人账户的面对面交易。一位卖水果的商贩表示:“顾客扫码付款后,我都会要求看一下付款界面,当场查验,因为很有可能扫了其他二维码。”杨主任建议,商家应妥善保管二维码账户名片,顾客付款后商家应及时确认付款信息。消费者扫码前应确认条码真实性,扫码后确认支付前核对账户信息的准确性,并且设置账户每次支付均需要密码。如果扫描二维码后打开的网站要求安装新应用程序,不要轻易安装。若发现账户异常、被盗刷等情况,要保留相关证据,及时报案,必要时向法院起诉。

4.建个马甲就能上网造谣、拉个团队就能批量刷单的“黑粉”乱象将成为“过去时”。2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,将对许多网上行为设立实名认证,旨在给网络营造一片安全、诚信的“清爽”空间。

当网友蒋某一如既往登录百度NBA贴吧时,发现与往常的匿名注册不同,系统弹出了一份安全验证提示,只有输入手机号码获取验证码,才能正常使用发帖、评论等功能。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。