河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 考试题库 >

2019军转干行测备考:成语的分析方法

2019-02-03 10:34:12|

推荐:军队文职公告预约

推荐:河南军队文职QQ交流群: 764370481

在行测言语理解板块中,逻辑填空往往是大家错误率比较高的一类题。考生们在读完题后,常常只能排除两个选项,在另外两个选项中纠结不已。其实,在这种情况下,出题人想考察的就是大家对成语的把握和理解,是否能够找出两者的区别。中公教育专家认为,成语的分析方法其实和实词的分析方法是类似的,最常用的是通过分析语素来区分,也就是拆词分析。

【第一组】如数家珍;津津乐道

如数家珍:“如”是好像的意思;“家珍”也就是家里的珍宝。如数家珍的意思就是好像在数家里的珍宝一样,而家里的珍宝自己一定是比较熟悉的,所以“如数家珍”即对自己所讲的东西非常的熟悉。

津津乐道:“津津”兴趣很浓的样子,比如“津津有味”;“道”是谈论、说话。所以“津津乐道”是对事情非常感兴趣,很有兴趣地谈论。

所以这组词的区别在于,“如数家珍”侧重对事物的熟悉程度,“津津乐道”侧重对事物感兴趣,喜欢谈论。

【例题】近年来,多部科幻电影在各大影院热播,黑洞、白洞、虫洞等都是人们________的天文学前沿概念,人类似乎在不久的将来就可以通过虫洞快速抵达太阳系外的宜居星球。但实际上,近年来星际飞行理论并没有突破性进展,深空探测在可以预见的将来还只能________于对太阳系内天体的探测。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如数家珍 满足 B.了如指掌 倾向

C.津津乐道 局限 D.念念不忘 受制

中公解析:题目中说“黑洞、白洞、虫洞”等概念随着科幻电影也进行了传播,而这样的专业概念对人们来说不可能是非常熟悉和了解的,所以A、B中的“如数家珍”和“了如指掌”程度过重,排除。而“念念不忘”这个词更加强调思念之情,难以忘怀,并不是适合这个语境。故第一个空填“津津乐道”最为合适,第二个空“局限”也符合语境。故正确答案选择C。

【第二组】真知灼见;远见卓识;深谋远虑

真知灼见:“真知”真正地知道,“灼”是明白、透彻。所以“真知灼见”的意思是正确深刻的认识和高明的见解。

远见卓识:有远大的眼光和卓越的见解。

深谋远虑:“深谋”深刻的谋划,“远虑”长远的考虑。所以“深谋远虑”的意思是谋划得周密,考虑得长远。

这组词的区别就在于,“真知灼见”强调认识、见解的正确;“远见卓识”侧重见解有长远的眼光;“深谋远虑”侧重谋划、计划得周密长远。

【例题】中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏________,也难免过激之言。问题当然要直面,难题一定要破解。需要________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.真知灼见 警惕 B.远见卓识 担心

C.深谋远虑 注意 D.肺腑之言 反思

中公解析:从“也难免过激之言”可知,第一空应该和“过激之言”相反,表示批评中有可取的建议。“远见卓识”侧重长远,“深谋远虑”侧重谋划,“肺腑之言”侧重真心,都不符合语境。所以第一个空只有“真知灼见”最为合适。第二个空代入“警惕”也合适。故正确答案为A。

通过以上两组成语的辨析,中公教育专家相信大家应该对成语分析中的拆词有了基本的了解和认识。大家可以自己拿些之前的考试试题来练习练习,以便更好地学会成语辨析的方法。

更多军队文职信息请查看:河南军转干考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。