河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019河南选调生行测类比推理常见思维误区分析

2019-02-03 10:41:27|

推荐:选调生备考QQ群:704268081

推荐:2019选调生笔试辅导课程

类比推理作为众多考试中的宠儿,看似考察难度较小,很多词语均是生活中常见的事物与概念,类似于常识的考察。但大家的得分率并不是很高,尤其是近几年来,类比推理中词项之间对应关系越来越隐蔽,加之做题时间紧,所以很多同学容易陷入各类解题误区,丢掉分数。其中不同考察方式应符合对应的方法,方法不当往往无法选出答案;另外一种典型的问题即为词语概念梳理不清,凭着平日里常见的语感却不顾实际词语实际范围而错选答案。今天中公教育辅导专家将通过几道典型的题目来一起分析下如何更有效的认识并规避这类题目的思维误区。

例1:花椒:麻

A.月亮:圆 B.饮料:冷

C.火焰:热 D.水泥:硬

【中公解析】很多学生看到这类题目时,常见的思维误区有一下几种:

误区一:两项式造句排除。看到题干觉着“花椒是麻的”,然后分析选项,发现四个选项均可以如此造句,所以无法选择。两项式建议大家优先找词项间对应关系。

误区二:词语见对应关系不明确,错误的常识误导之下选B.首先分析题干,可以发现花椒与麻的对应关系为:麻是花椒的特点,接着分析选项是,月亮的特点并不是圆,(可以是其他费满月的状态),很多同学觉着生活中饮料都是冰镇的,特点就是冷,但实际上饮料也包括热饮,所以“冷”并非所有饮料的特征,排除。同样的道理,一些同学会觉着生活中水泥是硬的,觉着D当选,但实际上,水泥是粉状,只有加水之后,在空气中才逐渐硬化,因此排除。而C项中火的特点是热,是固有的且确定的,与题干一致,因此本题正确答案为C。

例2:净水器对于( )相当于( )对于汽缸

A.滤芯 蒸汽机 B.设备 元件

C.家庭 发动机 D.自来水 活塞

【中公解析】括号式对大家而言比较难分析,得分率有限。常见的误区有:

误区一:不少同学拿到题目时把重点放在了题干中两个词语:净水器和气缸的分析,结果没有找到明确对应问题而胡乱选择答案。括号式的考察建议大家将选项以此带入题干进行前后对比分析,确定答案。

误区二:词语见对应关系不明确,错误的常识误导之下选B。A项代入,滤芯是净水器的组成部分,气缸是蒸汽机的组成部分。前后一致。B项代入,净水器是一种设备,二者为种属关系,很多同学不认真便会错选此项,但后者的种属关系位置不一致,排除。C项代入,前两词为位置,后者为组成,排除;D项代入后,净水器净化自来水,为功能关系,后两者为组成,前后不一致,排除。

中公教育专家认为,由以上两题分析可知,面对行测类比推理题目,需要掌握每种考察形式题目的解题方法,再者也需要认真分析词语概念的内涵和外延,从而确定对应关系。

推荐:2019河南选调生招聘600人,3月中上旬开始报名。

查看更多2019河南选调生考试信息请点击河南选调生考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。