河南 招警

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019年河南省考招警最后冲刺之公安基础知识

2019-03-14 20:25:13| 中公教育招警考试网

推荐加入:2019河南省考招警QQ群390202534 

推荐阅读:2019年河南省考招警考试信息汇总

1.限期出境和驱逐出境属于( )的一种权力行使。

A.“警察命令”

B.治安行政处罚权

C.治安行政强制权

D.刑罚

2.醉酒的人违反治安管理的,( )。

A.减轻处罚

B.从轻处罚

C.应予处罚

D.免予处罚

3.七十五周岁以上的人故意犯罪的( )。

A.可以从轻或者减轻处罚

B.免除责任

C.追究其监护人的刑事责任

D.视情况而定

参考答案如下:

1.【答案】B。解析:限期出境、驱逐出境是指公安机关对违反治安管理处罚法的外国人、无国籍人采取的强令其在一定的期限内离开或者强制其离开我国国境的行政处罚。故本题答案为B。

2.【答案】C。解析:醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。

3.【答案】A。解析:《刑法》第十七条规定,“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。”故本题答案为A。

更多河南招警考试请关注:河南招警考试网,推荐关注河南招警考试微信(微信号:henanzjks)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。