河南 国企招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国企招聘 > 阅读资料 >

2019郑州铁路局考试题库:行测题目(二十七)

2019-04-05 09:57:17|

推荐:2019铁路局备考群--点击加入 ;有题APP下载

推荐:郑州铁路局笔试课程 | 网校课程

  31.新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,必须以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。

  对这段文字的主旨概括最准确的是:

  A.评论是新闻报道的延伸

  B.评论源于新闻却高于新闻

  C.评论是对新闻事实的提炼与升华

  D.评论虽有主观性但仍须基于新闻事实

  32.我国的经济发展用30年走完了发达国家的200年的历程,大气污染也因此有了积聚特征,被学界称为“复合型污染”。“复合型污染”就像是人得了综合征,临床症状有许多,细颗粒物(PM2.5)就是症状的综合反映之一。各种病因之间也有千丝万缕的联系——大气中有多种污染物,污染物之间还可以互相转换。这种情况下,如果不摸清所有的病症,盲目地治疗一个症状就可能会加重另一个症状。

  这段文字意在:

  A.说明我国大气污染的特点和治理方向

  B.介绍我国环境污染的历史背景和表现

  C.说明控制细颗粒物的重要性和合理手段

  D.介绍大气污染物对环境的综合性影响

  33.利用虹膜来识别飞机乘客身份的做法事实上已经不是一件新鲜事了。虹膜扫描技术为什么比指纹及脸部识别等其他利用生物技术辨别真伪的方法要好呢?这样说吧,和所有识别技术一样,虹膜扫描技术必须在防范两种风险上找到平衡点:一是允许错误的人通过,另一个是拦住了没有问题的人。因此,这个系统需要找到尽可能多的对比点以降低第一种情况发生的几率——将冒名顶替者错认为是合法使用者而使他顺利通过,同时还得保证这些对比点尽可能独特,以减少后一种情况出现的几率——将合法使用者误解为冒名顶替者。

  不属于文段中的意思的是:

  A.虹膜识别技术已经被应用于识别飞机乘客的身份

  B.虹膜识别技术优于指纹识别技术

  C.个体虹膜的独特性使虹膜识别智能卡具备了识别乘客身份的功能

  D.虹膜识别技术方便、准确,可以被广泛应用于其他领域

  34.孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃事物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。

  这段文字意在:

  A.从人道的角度诠释“知天命”

  B.说明“知天命”即能够掌控自我意志

  C.论证“知天命”需要有一定的人生阅历

  D.辨析不同流派对“知天命”的认识

  35.心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。

  从这个试验我们可以得出:

  A.人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系

  B.人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系

  C.人的容貌对人的成功有很大的影响

  D.人的容貌对他人的判断力有较大影响

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

讲座资讯活动专题最新动态