河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 专业知识 >

2019河南事业单位考试申论知识点:综合应用能力(A类)——测评要素(一)

2019-05-09 18:02:17| 河南中公教育

推荐:2019年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

推荐:河南事业单位备考QQ群: 386198835 

【导读】

河南中公事业单位为各位考生提供申论知识点:综合应用能力(A类)——测评要素(一),希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

综合应用能力(A类),主要测查应试人员的管理角色意识、分判断能力、计划与控制能力沟通协调能力和文字表达能力。

一、管理角色意识

【定义】

对管理岗位的职权限有清晰的认识,能的从管理的角度理解、思考和解决问题,具有服务意识

【分析】

一是权限意识。权限是指为了保证职责的有效履行,职者必须具备的对某事项进行决策、执行的权力及其限度。这就要求,事业单位工作人员必须按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率。考生在答题中,特别是解决问题时要努力做到到位而不缺位,补位而不越位。

二是管理者思维。这就要求考生在答题的过程中要具有全局意识,能够充分融入题目所赋予自己的管理者身份,处理问题时要考虑全面,体现出作为管理者的整体规划能力。

三是服务意识。服务意识主要体现在:一方面,在思想上,树立以人为本、执政为民的理念;另一方面,在行动上,要真正做到为人民服务。

二、分析判断能力

【定义】

面对工作情境,能够发现问题和界定问题,分析问题原因及影响因素,做出恰当的评估和判断。

【分析】

第一,分析判断能力往往体现在对日常工作的处理中。工作中,我们经常遇到涉及人际冲突的问题,如与领导、同事、群众的人际沟通困难,突发事件如公共危机、群体冲突、时间冲突,等等。

第二,分析判断的基本思维为发现问题、分析问题评估判断。发现问题是问题解决的开端,也是问题解决的动力。分析问题这一阶段,关键在于找出解决问题的核心与关键。根据定义,分析问题主要指分析问题的原因及影响。评估判断这一阶段就需要我们在明确问题的基础上,根据问题的性质、问题解决的一般规律及个人的知识经验,对问题解决的具体方案提出假定和设想,然后有指向、有选择地提出解决问题的建议和方案,并根据已掌握的科学原理原则,对方案进行初步的论证,在确定其确有可行性之后,再进行下一步,执行方案。

推荐阅读:2019年河南事业单位招考信息汇总|报名时间|笔试时间(5月份汇总)

更多事业单位考试信息欢迎访问河南事业单位招聘推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。