河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 专业知识 >

2019河南事业单位考试申论知识点:综合应用能力(A类)——测评要素(二)

2019-05-09 18:05:01| 河南中公教育

推荐:2019年河南事业单位笔面试辅导课程 | 网校课程

推荐:河南事业单位备考QQ群: 386198835 

【导读】

河南中公事业单位为各位考生提供申论知识点:综合应用能力(A类)——测评要素(二),希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

一、计划与控制能力

【定义】

能够根据岗位职责和工作要求,利用可支配的资源,设想可以解决问题的方式方法,使工作按预想的进程和方向发展以获得期望的结果。

【分析】

根据大纲对计划与控制能力的解释,我们发现,计划与控制能力包含了计划能力和控制能力两个层面的意思:

计划即根据部门目标,预见未来的要求、会和不利因素,对自己、他人、部门未来的行动进行规划和安排的工作过程。计划的起点是工作目标,计划要紧紧围绕工作目标制订;计划的内容是对自己、他人、部门未来的行动进行规划和安排,计划的依据是我们预见到的未来的要求、机会和不利因素。

二、沟通协调能力

【定义】

能够在管理工作中向有关人员征询意见,传递信息,施加影响,获得支持与配合。

【分析】

沟通协调能力是事业单位工作人员必须具备的工作技能。在上述对沟通协调能力的描述中,我们可以把握以下两个关键点:

第一,沟通的对象,即管理工作中的有关人员。结合事业单位管理工作来说,这里涉及的有关人员主要为领导、群众、同事等。

第二,沟通的目的,即征询意见,传递信息,施加影响,最终获得支持与配合。而要实现这个目的,我们在沟通中就要注意以下几点:有全局观念民主作风和协作意识;尊重他人,善于团结和自己意见不同的人一起工作;坚持原则性与灵活性相结合,营造宽松、和谐的工作氛围;建立和运用工作联系网络,有效运用各种沟通方式。

三、文字表达能力

【定义】

能够根据管理工作需要撰写文稿,准确和清晰地进行书面表达。

【分析】

根据上述文字表达能力的内涵,我们可以得出这样的结论,文字表达能力主要体现在日常管理工作中的文稿撰写方面。结合事业单位管理工作的性质可知,管理工作的文稿主要包括党政机关公文、工作事务文书、新闻传播文书、职场会务文书。

推荐阅读:2019年河南事业单位招考信息汇总|报名时间|笔试时间(5月份汇总)

更多事业单位考试信息欢迎访问河南事业单位招聘推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。