河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019河南公务员面试技巧:情境模拟题作答之“四像”

2019-05-11 15:09:03| 中公教育 吕雪松

推荐省考历年面试时间

推荐:笔试成绩查询预约

推荐:河南省考面试群:756592746 

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、村官考试等等到最后都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,河南中公教育特整理了关于面试的相关知识点,以供大家备考,积累知识点。预祝考生公考成功!

2019年河南公务员笔试已经落下帷幕,省考成绩6月20日前出炉,收藏成绩查询入口,以便及时查看省考成绩,更多河南公务员考试信息,请关注河南公务员考试频道

在面试考场中会遇到到这样一种题型。题目中假设一种情境,要求考生结合给定身份模拟真实情境,直接与沟通对象对话,劝解沟通对象接受某种观点或采取某种行动,我们把这一类题目称之为情景模拟。如何答好现场模拟?中公教育专家在此深入交谈一下。

一、四“像”

(1)称呼要符合情境:既然是直接对话,就涉及到如何开口和沟通对象开启对话,打招呼是必不可少的。称呼的确定要结合题目给定场景,例如工作中称呼要尽量正式如“老领导、前辈”,生活中私下的沟通或者说工作中需要拉近彼此间关系的情境要尽量亲切如“王哥、大爷、乡亲们”。

(2)感情基调要符合情境:根据不同场景、不同沟通对象结合沟通目标,在情景模拟时,应把握好整体劝说的感情基调,如在会议上和室外场景中,沟通感情基调要有所调整。

(3)身份特征要符合情境:根据题目给定的身份,所面对的场景,情景模拟时要符合身份特征。如作为执法者在执法的过程中的沟通要符合执法身份严格执法的同时不乏柔性执法、如同领导、同事、群众不同群体不同身份间沟通都要符合身份要求。

(4)用词要符合情境:根据不能的身份、不同的情境,在具体表达时词语要准确。如作为上级找下属沟通劝解,可以说“小刘,你先坐咱俩聊聊”。

二、原则

(1)拉近距离:为了方便接下来的沟通,我们需要与沟通对象建立良好的沟通氛围,拉近彼此间距离。具体表达时可采用表示理解、感同身受、换位思考等方式。

(2)动之以情、晓之以理、诱之以利、责之以法:通过利弊分析进行劝说同时提出相应的建议给予指导。

(3)适当虚拟:在有些题目中所给定的条件较少,为了能够更好实现目标可适当添加条件。如在劝说他人戒烟时可适当说明自己父亲也有20多年烟龄,前阶段体检发现身体状况不佳,已更好的达到沟通目标。

(4)揣摩人物心态找准突破口:杀人诛心,同样在沟通时也要深入洞察沟通对象心理,找准突破口进行劝说,才能一击即中。

推荐阅读:2019年河南省公务员考试专题

推荐阅读:2019年河南公务员考试笔试面试辅导班

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员频道考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。