河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国家公务员考试牵住申论解释型综合分析的“牛鼻子”

2019-05-11 16:08:08| 中公教育 王晓丽

推荐阅读:国考QQ交流群 206249577 

推荐阅读:2020国考笔试辅导课程

推荐阅读:2020国家公务员考试公告预约

解释型综合分析题一直是申论命题人的“偏爱”,其中解释型综合分析又是高频考点,在考查频率与出题难度的双重作用下,对考生的深度概括能力提出了更高的要求。结合对考生学习情况的了解以及常见问题的汇总,河南中公教育小编认为,对于解释型综合分析来说,“观点解释”是一大难点。下面通过示例的方式进行直观的讲解,明确“观点”应如何“解释”。

一、材料中某句话直接解释题干句子

【2017山西省考】根据“给定资料6”,围绕孩子的教育和成长问题,谈谈你对庄子“无用方为大用”观点的理解。

【观点解释】无用的阅读、思考交流来充实生命的厚度,拓展生命宽度。

【方法解析】材料6中提到“以‘无用’的阅读、思考、交流来充实他们生命的厚度,拓展他们生命的宽度。”这句话中对“无用”和“大用”进行了解释,可以直接作为观点。所以,在材料中,有某句话与题干句子意思一致,是对题干句子的转述表达,则可以直接运用这句话写到观点位置。

二、题干句子的附近句子或前后半句作为解释

【2017国考地市】根据“给定资料2”,阐述画线句子“城市的水系就像城市的指纹”的意思。

【观点解释】城市的特色离不开城市的水系,具有多种美学功能。

【方法解析】材料2中“城市水系有多种美学功能。城市的特色离不开城市的水系,城市的水系就像城市的指纹”,题干句子是这句话的后半句,而“城市特色”指代了“指纹”,“多种美学功能”是“特色”的具体表现。所以,题干句子是材料某句话的前后句或前后半句,可以适当理解这句话的表述,一般情况可以作为观点进行解释。

三、根据题干句子关键词找到具体解释,用自己的语言连贯表述

【2016国考副省】“给定资料6”中说“中国教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了。”请根据“给定资料6”,指出这句话的含义。

【观点解释】中国的教育在技术层面不断地改,忽视了心灵教育和教育自身的规律。

【方法解析】题干句子中“技术层面走得快”与“灵魂跟不上”是教育的问题阐述,在材料中提到“技术层面不断地改”指代“技术层面走得快”,“忽视了教育规律”指代“灵魂跟不上”。所以,根据抽象短语的具体解释,用自己的语言连贯表述观点即可。

以上是河南中公教育小编针对解释型综合分析的三种“观点解释”,观点的来源根据材料的设置有所不同,关键是能用材料语言将题干句子进行明确说明,实现“观点明确”的目标。

推荐阅读:2020国家公务员招考信息汇总

2020年国家公务员招录信息欢迎关注中公国家公务员考试频道,或关注河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时掌握公考资讯!

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:sunhui)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。